Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ИИ покоряет океан: русские учёные создают уникальную модель для прогноза климата
Фото: ©NASAEarth/Globallookpress.сom
Наука

ИИ покоряет океан: русские учёные создают уникальную модель для прогноза климата

В гонке за климатическим прогнозированием Россия делает стратегический шаг: команда МФТИ приступила к созданию нейросети, способной анализировать океанские процессы с беспрецедентной скоростью. Через 1,5-2 года модель начнёт оценивать риски таяния льдов, изменения течений и углеродного баланса планеты.

Исследователи Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с Институтом океанологии РАН и Росгидрометом приступили к разработке первой русской базисной ИИ-модели океана. Как сообщает ТАСС, система будет способна обучаться на трёх типах данных: спутниковых снимках, замерах автоматических буйков и результатах точных физических расчётов. По словам доцента МФТИ Михаила Криницкого, это позволит в разы сократить время прогнозирования при повышении точности.  

Сегодня в мире существует лишь три аналогичные системы:  

  • OceanNet (США) — анализирует температуру и солёность воды;  
  • DeepBlue (ЕС) — прогнозирует цунами;
  • NeptuneAI (Китай) — оценивает влияние течений на климат.

Русская разработка станет первой, сочетающей анализ биологических, химических и физических параметров. Особое внимание уделят Арктике: по данным Росгидромета, скорость таяния её льдов за 20 лет выросла на 240%, что напрямую влияет на Гольфстрим и погоду в Европе.

Главные особенности модели:  

  • гибкость — обработка как регулярных (спутниковые данные каждые 6 часов), так и нерегулярных данных (экспедиционные замеры);
  • учёт неопределённости — оценка погрешности прогнозов в режиме реального времени;
  • экономия ресурсов — снижение потребности в суперкомпьютерных расчётах на 70%.

Традиционные методы требуют месяцев расчётов для прогноза на год. Наша нейросеть сделает это за неделю, 

— поясняет Криницкий.

Модель призвана решить ряд критических задач: например, прогноз затоплений прибрежных территорий (актуально для 15% территории России), расчёт миграций рыбных косяков — для рыбопромыслового флота, мониторинг поглощения CO₂ океаном (сегодня он "забирает" 30% антропогенных выбросов), поможет предсказывать повторение катастроф вроде разлива нефти под Норильском в 2020 году. 

Проект получил грант Русского научного фонда в размере 1,2 млрд рублей. К его разработке подключились 40 учёных, включая специалистов по машинному обучению и океанологов. 

Как отмечает директор Института океанологии Алексей Соков:

Это часть госпрограммы "Цифровой океан", которая к 2030 году создаст цифровых двойников всех морей России. 

Уже в 2025 году систему протестируют для предсказания цветения токсичных водорослей у берегов Камчатки.

Точность климатических моделей сегодня упирается в сложность океанических процессов. ИИ позволит нам наконец понять, как пульсирует "сердце планеты", 

— комментирует климатолог Юлия Горбарёва. 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Русские ученые создали алгоритм защиты голоса от ИИ Крысы-космонавты: русские учёные отправили грызунов в стратосферу с нейроимплантами Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь