"Им нечего нам предложить, не разгневав США": Инициативу Японии о безвизе для граждан России расценили как подкуп
Японскую инициативу о безвизовом режиме для граждан в России расценили как попытку подкупа, на которую Синдзо Абэ пошёл, убедившись в неуступчивости Владимира Путина насчёт Курил. Однако научный сотрудник Центра японских исследований Виктор Кузьминков полагает, что эффекта это не даст: "Им нечего нам предложить, не разгневав США".
Ещё накануне, 14 февраля, японское агентство Jiji писало о санкциях и гонке вооружений, к которым недовольный неуступчивостью Москвы японский премьер Синдзо Абэ может прибегнуть в торге за Курильские острова, а уже на следующий день в японских же СМИ появились сообщения о намерении Токио ввести 90-дневный безвизовый режим для российских граждан в качестве доброжелательного жеста.
Источники Jiji утверждали, что Синдзо Абэ намерен пересмотреть стратегию своих переговоров с Россией. Вероятно, в рамках этой новой политики в Токио потребовали от России "военных компенсаций" за поражение во Второй мировой войне и потерю Южных Курил.
"Уйдет Абэ — придет другой, и ничего не изменится": Эксперт о беспардонности японских претензий
"Эти ребята, выходит, так ничего и не поняли. Ни кто такой был Гитлер, ни что произошло в мире", - пишут пользователи соцсети по этому поводу.
О том, что в Токио начали рассматривать вопрос об отмене краткосрочных виз для российских граждан в пользу безвиза, сообщило издание Sankei. Источники газеты сообщают, что таким образом Токио хочет "придать импульс" переговорам по мирному договору, тема которого затрагивает территориальный вопрос по Курилам.
"Совсем нас за Украину считают? Решили безвиз нам предложить в обмен на Курилы, что ли?" - интересуются пользователи соцсети.
Вряд ли речь идёт о прямом подкупе, полагает научный сотрудник Центра японских исследований Виктор Кузьминков. В разговоре с Царьградом он напомнил, что Москва и Токио довольно давно обсуждают взаимный безвизовый режим, и как раз российская сторона до недавнего времени упиралась, указывая на отсутствие мирного договора и формальное состояние войны между двумя странами.
Другое дело, говорит эксперт, что Россия предлагала ввести безвизовый режим между Сахалином и Саппоро. Японцы пока на предложение не ответили, но, возможно, тоже рассматривают этот вариант.
Военные компенсации? А где наши тонны царского золота: Россия задала Японии неудобный вопрос
Безусловно, Япония ищет возможности, чтобы убедить Россию прислушаться к своим доводам по поводу Курил, считает Виктор Кузьминков. И на сегодняшний день мирный договор гораздо нужнее Токио, чем Москве. Но это не значит, что теперь на Россию посыплются японские подарки.
"Им и нечего на самом деле предложить. Они связаны обязательствами перед США и рамками санкций. Они, естественно, боятся. И не могут предложить ничего, кроме тех восьми пунктов (переговоров по мирному договору - прим. ред.), которые уже согласованы", - поясняет собеседник Царьграда.
Отметим, помимо неуступчивости Путина у Синдзо Абэ есть ещё одна проблема - это царское золото, которое обеспечило экономический рывок Японии и которое Россия потребует вернуть с уплатой вековых процентов. Речь идёт о пресловутом золоте Колчака и ещё тоннах золота, которое размещалось в японских банках в качестве залога, передавалось на хранение, а в отдельных случаях было просто захвачено японскими диверсантами. По подсчётам экспертов Царьграда, речь идет об объёме, эквивалентном 80 млрд долларов.