Яблочный Спас 2025: дата, значение, что можно делать и нельзя
В августе православные христиане отмечают Преображение Господня. Второе название праздника - Яблочный Спас.
Преображение Господне относится к непереходящим праздникам, которые каждый год отмечаются в одну и ту же дату - 19 августа. Он входит в число двунадесятых и является одним из важнейших в церковном календаре.
Преображение Господне связано с ключевым эпизодом из Евангелия: явлением Господа трём апостолам – Петру, Иакову и Иоанну – на горе Фавор. Сначала он предстал в человеческом облике, а затем явил свою божественную сущность. В этот день верующие прославляют Иисуса Христа, воплотившегося в человека и принявшего страдания и смерть ради спасения человечества.
Второе название, Яблочный Спас, связано с обычаем освящать новый урожай фруктов и колосьев. "Спас" – это сокращённая форма слова "Спаситель".
Накануне Яблочного Спаса в церквях проводится Всенощное бдение. Утром совершается полиелей, а затем – Литургия с Крестным ходом. В этот день прихожане приносят для освящения плоды нового урожая: яблоки и колосья.
С 19 августа на Руси традиционно начинался сбор яблок. В этот день не рекомендуется заниматься домашними делами, работой в саду, уборкой, ремонтом, рукоделием (шитье, вязание), стрижкой волос, развлечениями, купанием в открытых водоёмах, а также проводить свадебные торжества. Кроме того, на Яблочный Спас приходится период Успенского поста, во время которого запрещено употребление мясных, молочных продуктов и яиц, но разрешена рыба.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"