Экономия на самых слабых: Минфин предложил снизить расходы на пенсионеров и инвалидов
Минфин продолжил идти в русле деструктивной политики по отношению к населению России и предложил снизить в 2018 году пенсионные расходы на 51,5 млрд рублей.
Соответствующее положение содержится в предлагаемом Минфином проекте поправок в бюджет России.
По мнению финансового министерства, в 2018 году следует сократить расходы в разделе "Социальная политика" на 52,93 млрд рублей. Причем львиная доля - 51,5 млрд рублей - предусмотрена к сокращению именно в пенсионном обеспечении.
Минфин также предлагает экономить и на инвалидах. На их обеспечение должно пойти на 2,23 млрд рублей меньше, чем планировалось. В целом социальное обеспечение, по мнению Минфина, следует урезать на 5,9 млрд рублей.
Отметим, что выбранная Минфином политика коррелирует с теми нормами, которые для повышения роста экономики России ранее предлагал Алексей Кудрин, выдвинутый накануне на пост главы Счетной палаты. Возглавляемый им Центр стратегических разработок уже неоднократно предлагал сократить расходы на оборону и другие сферы, чтобы обеспечить рост ВВП России более высокими темпами.
Напомним, бывший министр финансов Алексей Кудрин этой весной резко увеличил свою активность и присутствие в публичном пространстве. Причина – желание стать "серым кардиналом" нового Кабинета министров.
Чуть ли не в ежедневном режиме господин Кудрин раздавал интервью, участвовал вместе с господином Грефом в совещаниях, проходивших в кабинетах ушедшего (и явившегося в новом виде, но не новой сущности) правительства. В комфортных условиях (без оппонентов) Кудрин сообщал гражданам страны о неизбежности повышения пенсионного возраста.
Господин Кудрин уже договорился до того, что заявил: "Единственное спасение пенсионеров – это масштабная приватизация госактивов". Дескать, чтобы сбалансированность пенсионную систему, необходимо пойти "на спасительные меры", например, сократить объемы помощи пенсионерам.
Данную меру планируется ввести параллельно с повышением пенсионного возраста (сейчас 40% мужского населения России не доживает до нынешнего пенсионного возраста).
Стоит отметить, что о "неизбежности" повышения пенсионного возраста накануне своего "переизбрания" главой кабмина говорил Дмитрий Медведев (вполне продолжая в этом мысль Кудрина). Теперь же Минфин готов претворить в жизнь второе положение главы ЦСР – о сокращении пенсионного обеспечения.