Экономист объяснил причину запрета правительства на экспорт риса
Вывоз риса из России запрещён из-за неурожая в Индии и в Краснодарском крае.
Правительство России ввело запрет на экспорт рисового зерна. Он будет действовать ближайшие несколько месяцев, вплоть до окончания 2023 года. Официальной причиной для этого была названа необходимость стабилизировать внутреннюю экономическую ситуацию. А кроме того, по словам экономиста Леонида Холода, подобное решение было продиктовано неурожаем риса в России и в Индии.
“У нас рис выращивается в основном в Краснодарском крае. В этом году там были не самые лучшие погодные условия. Урожаи не самые плохие, но лучше подстраховаться”, — цитирует слова эксперта Lenta.ru.
Кроме того, правительство Индии рассматривало введение запрета на любой рис, кроме самого дорогого сорта — басмати. И сейчас пока что нельзя достоверно сказать, принят этот запрет или его только собираются принять. Однако экономическую ситуацию это уже несколько дестабилизировало.
“Получается ситуация такая: могут быть проблемы с самообеспечением, потому что урожая может быть меньше, и вырастет цена на мировом рынке, потому что крупный поставщик просто-напросто ввёл запрет на поставку риса на внешний рынок”, — говорит экономист.
Ранее “Царьград.Армения” рассказал о решении правительства России. которое запретило экспорт одного из самых популярных продуктов до конца 2023 года.