Экономист прогнозирует дальнейшее повышение в Армении уровня бедности
Ситуация в ближайшее время усугубится в связи с ожидающимся подорожанием услуг в сферах здравоохранения и образования
Уровень бедности в Армении повысится. И если все продолжится такими темпами, то к концу года к бедным уже можно будет отнести каждого второго жителя республики. С таким заявлением на встрече с журналистами 7 апреля выступил координатор программ офиса экономических исследований при Бюро оппозиционной АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян. Как отметил оппозиционный экономист, ситуация в ближайшее время усугубится в связи с ожидающимся подорожанием услуг в сферах здравоохранения и образования. Оно будет иметь место из-за того, что указанные сферы станут облагаться новыми косвенными налогами. Подорожание прогнозируется в среднем на уровне 20%.
Аветисян подчеркнул, что уровень бедности в 2019 году уже вырос на 3%. То есть он начал повышаться практически сразу же после «бархатной революции» 2018 года. А уже в кризисном 2020 году на фоне начавшегося коронавирусного кризиса и войны уровень бедности, по подсчетам офиса экономических исследований оппозиционной партии, повысился еще на 5 процентных пунктов. Экономист также заметил, что продолжающееся на фоне девальвации национальной валюты повышение цен на товары первой необходимости приводит к росту уровня крайней бедности, назвав это крайне негативным обстоятельством.
Напомним, что ранее Председатель Общества «Царьград» Константин Малофеев касаясь вопросов бедности заявлял, что летом 2018-го года Росстат зафиксировал разницу между 10% самых богатых и самых бедных в 15 раз в России, и до 50 раз в Москве, где живут самые богатые люди страны. «Это очень большая разница», - отметил Малофеев.