Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономист Сурен Парсян: население Армении к 2040 может упасть ниже 2,5 млн
Фото: Царьград
Общество

Экономист Сурен Парсян: население Армении к 2040 может упасть ниже 2,5 млн

Армения в ближайшее время должна принять меры, направленные на разрешение демографических проблем. При сохранении нынешних темпов сокращения численность населения страны к 2040 году может снизиться ниже 2,5 млн человек, заявил экономист Сурен Парсян на обсуждении социально-экономических вызовов, организованном гражданской инициативой "Мост" и всеармянской инициативой "Армения — это я".

Парсян констатировал, что в последние два–три года в Армении наблюдался механический прирост населения за счёт релокации иностранных граждан и перемещения армян из Нагорного Карабаха. По его словам, этот эффект оказался временным: релоцированные лица практически покинули страну, а из примерно 100 тысяч переселенцев из Карабаха около 20 тысяч уже уехали из Армении.

Эксперт указал, что отъезд вынужденно перемещённых лиц в основном вызван социально-экономическими трудностями и нестабильной ситуацией в сфере безопасности.

"Люди покидают страну, потому что не могут обеспечить себе достойные условия жизни, а также не чувствуют себя в безопасности. Основной ресурс Армении — человек. Однако мы сталкиваемся с серьёзными демографическими вызовами: стареющее население, снижение рождаемости и высокая миграция", — подчеркнул Парсян.

Он предупредил, что сокращение населения представляет собой не только социальную, но и стратегическую проблему для государства. Демографические процессы напрямую связаны с вопросами безопасности, особенно в условиях сложной геополитической обстановки региона.

Парсян отметил значение человеческого капитала для обеспечения национальной безопасности в регионе и привёл сравнительные данные: население Азербайджана достигло около 10 млн человек, Турции приближается к отметке 100 млн, Ирана — более 80 млн.

По мнению аналитика, приоритетом для правительства должно стать создание условий, способствующих удержанию населения и интеграции переселенцев. Для этого необходимы устойчивые социально-экономические программы, гарантии базовой безопасности и меры по стимулированию рождаемости.

С января по август 2025 года в Армении родилось 20 437 детей — на 1 439 меньше, чем за аналогичный период 2024 года (21 821). За тот же период число умерших увеличилось на 138 человек и составило 17 210.

Ключевые слова для поиска и индексации: демографические вызовы Армении, сокращение населения, миграция, рождаемость, переселенцы, социально-экономические программы, безопасность.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России "Суровикин вернулся". Теперь конец: Последняя операция России. Зеленский бежал. Два жесточайших ответа Путина на ультиматум в прямом эфире Провал Генштаба засекречен: "Мёртвая тишина" – тела вывозили грузовиками втихую, генералы молчат. "Донецк долбят". Элита выводит деньги Россия — в шаге от краха 1980-х. "Любимчик" Кремля уже подтянул авианосцы. Удар придёт откуда не ждали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь