Экс-прокурор: убийство главы Паракара вскрыл провал полиции и Пашиняна
Убийство главы общины Паракар, по словам бывшего прокурора Еревана и адвоката Раффи Асланяна, свидетельствует о крайне низкой эффективности армянских правоохранительных органов и о слабом контроле над криминогенной ситуацией в стране. Соответствующее мнение он изложил в беседе со Sputnik Армения.
По словам Асланяна, руководство страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном потерпело провал в борьбе с преступностью, частично обусловленный, по его мнению, ошибочной кадровой политикой.
«Одними лишь публикациями в соцсетях с требованиями расследовать убийство проблему не решить», — отметил Асланян.
Экс-прокурор обратил внимание на то, что в заявлении премьер-министра, осудившего убийство, была озвучена версия предварительного следствия. По мнению адвоката, Пашинян не вправе делать подобные предположения и фактически «подсказывать» направление работы правоохранительных органов. Асланян также напомнил, что премьер неоднократно, по его оценке, «направлял» работу силовых структур, в том числе после взрыва в ереванском торговом центре «Сурмалу» и после пожара в селе Азат, в результате которого погибли 15 солдат.
Говоря о криминогенной обстановке, Раффи Асланян заявил, что в стране регулярно фиксируются убийства и покушения, при этом далеко не все такие случаи отражаются в официальных сводках. По его словам, официальная статистика носит манипулятивный характер и не отображает реального положения дел. Профилактика преступлений, расследование и раскрываемость, по оценке экс-прокурора, находятся на исторически низком уровне.
«В стране сегодня в лучшем случае могут чувствовать себя в безопасности только те люди, которых сопровождает госохрана. Остальные граждане не могут чувствовать себя в безопасности в "Четвертой республике". И, по большому счету, не только борьба с криминалом, но и все остальные сферы нуждаются в коренных преобразованиях. Для этого нужна новая власть», — добавил Асланян.
Эксперт также отметил высокую степень политизации армянских правоохранительных органов и сосредоточенность их деятельности на обеспечении личной безопасности премьера Никола Пашиняна. По его словам, эффективность работы силовых структур оценивается не по уровню преступности в стране, а по степени защищённости главы правительства. Все ресурсы, утверждает Асланян, направляются на борьбу с оппонентами власти, что при ограниченных людских и технических возможностях ведёт к появлению резонансных преступлений.
Комментируя слухи о возможных кадровых перестановках в полиции или Министерстве внутренних дел после убийства, Раффи Асланян заявил, что такие шаги носят в лучшем случае демонстративный характер и создают иллюзию деятельности. По его словам, проблему нельзя устранить точечными назначениями или отставками. Необходима системная и целенаправленная политика, к проведению которой нынешняя власть, по мнению экс-прокурора, не способна.
Руководитель укрупнённой общины Паракар Володя Григорян и его друг, полицейский Карен Абрамян, были застрелены ночью в селе Мердзаван, входящем в состав общины. Ещё один человек находится в больнице.
По данным СМИ, произошедшее может быть вендеттой. В феврале этого года, по сообщениям, было совершено нападение на дом главы села Мердзаван Мгера Ахтояна, в результате которого скончался племянник Ахтояна, 29‑летний Григор Оганян, а его друг получил ранения. В расследовании того вооружённого нападения фигурировало имя брата Володи Григоряна — Пайкара Григоряна.