Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперт: Победа в Вагаршапате не даёт Пашиняну мандата на свержение Католикоса
Фото: Царьград
Политика

Эксперт: Победа в Вагаршапате не даёт Пашиняну мандата на свержение Католикоса

Победу правящей партии "Гражданский договор" на выборах в общине Вагаршапат (с духовным центром в Эчмиадзине) нельзя рассматривать как карт-бланш для премьера Никола Пашиняна в вопросе дальнейших действий в отношении Армянской церкви, заявил Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее глава правительства охарактеризовал успех на местных выборах как "громкую прелюдию к победе в общегосударственных выборах" 2026 года. По его утверждению, эта победа дала важный импульс для "освобождения" Первопрестольного Эчмиадзина от Гарегина II, которого он продолжает называть мирским именем.

Акопян считает закономерным попытки премьера манипулировать и использовать успех своей партии как "мандат" на попытку низложить Католикоса всех армян. На самом деле такого мандата жители Вагаршапата не давали, отметил он.

По мнению эксперта, о том, что население Вагаршапата не поддерживало намерений по атаке на церковь, свидетельствует и предвыборная кампания кандидата от "Гражданского договора" Аргишти Мехакяна. На протяжении всей кампании он старался обходить тему церкви стороной. Местные выборы имеют собственную специфику и приоритеты. Голосование за Мехакяна, согласно позиции политтехнолога, не равняется согласию на агрессивные шаги в отношении религиозной организации.

Акопян также указывает на прецеденты, когда после выборов власти продвигали повестки, отсутствовавшие в предвыборных программах. В качестве примера он приводит парламентские выборы 2021 года, когда в предвыборной повестке властей не было признания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и противопоставления "реальной Армении" и "исторической Армении". По его словам, предвыборная программа Пашиняна 2021 года и его последующая политика оказались диаметрально противоположными.

Эксперт считает, что Пашинян применяет привычные манипулятивные методы в своих кампаниях и действиях, постоянно ссылаясь на некие группы, которые якобы требуют от него таких шагов. Это классический прием с целью возложить ответственность на те или иные социальные прослойки, говорит он.

Отвечая на вопрос о наличии у премьера так называемого дедлайна для завершения антиклерикальной кампании, эксперт отмечает, что временные рамки действительно создают давление на Пашиняна. По его оценке, это в первую очередь обусловлено внешними сигналами и требованием "разобраться" с ААЦ. В Азербайджане Армянскую церковь рассматривают как реваншистскую. По мнению Акопяна, внутри страны у премьера есть намерение установить контроль над институтом, который неоднократно демонстрировал нежелание подчиняться власти. Церковь рассматривается как устойчивая историческая структура и фактор, цементирующий и консолидирующий армянский народ. ААЦ, по заявлению эксперта, предлагает идеологию, альтернативную концепции Пашиняна — его идеологии "реальной Армении". Это, по его мнению, может сделать церковь значимым идеологическим соперником в предвыборной кампании власти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Киев опешил: Россия берёт новую область? Войска зашли в важнейший населённый пункт – начался вой. Детали операции вывели Украину из себя Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии "Мы устали их убивать": Военкор раскрыл жестокую ложь. Позиции потеряны. Слиты радиоперехваты - там ад. Все молчат о страшной катастрофе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь