Эксперт: Победа в Вагаршапате не даёт Пашиняну мандата на свержение Католикоса
Победу правящей партии "Гражданский договор" на выборах в общине Вагаршапат (с духовным центром в Эчмиадзине) нельзя рассматривать как карт-бланш для премьера Никола Пашиняна в вопросе дальнейших действий в отношении Армянской церкви, заявил Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.
Ранее глава правительства охарактеризовал успех на местных выборах как "громкую прелюдию к победе в общегосударственных выборах" 2026 года. По его утверждению, эта победа дала важный импульс для "освобождения" Первопрестольного Эчмиадзина от Гарегина II, которого он продолжает называть мирским именем.
Акопян считает закономерным попытки премьера манипулировать и использовать успех своей партии как "мандат" на попытку низложить Католикоса всех армян. На самом деле такого мандата жители Вагаршапата не давали, отметил он.
По мнению эксперта, о том, что население Вагаршапата не поддерживало намерений по атаке на церковь, свидетельствует и предвыборная кампания кандидата от "Гражданского договора" Аргишти Мехакяна. На протяжении всей кампании он старался обходить тему церкви стороной. Местные выборы имеют собственную специфику и приоритеты. Голосование за Мехакяна, согласно позиции политтехнолога, не равняется согласию на агрессивные шаги в отношении религиозной организации.
Акопян также указывает на прецеденты, когда после выборов власти продвигали повестки, отсутствовавшие в предвыборных программах. В качестве примера он приводит парламентские выборы 2021 года, когда в предвыборной повестке властей не было признания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и противопоставления "реальной Армении" и "исторической Армении". По его словам, предвыборная программа Пашиняна 2021 года и его последующая политика оказались диаметрально противоположными.
Эксперт считает, что Пашинян применяет привычные манипулятивные методы в своих кампаниях и действиях, постоянно ссылаясь на некие группы, которые якобы требуют от него таких шагов. Это классический прием с целью возложить ответственность на те или иные социальные прослойки, говорит он.
Отвечая на вопрос о наличии у премьера так называемого дедлайна для завершения антиклерикальной кампании, эксперт отмечает, что временные рамки действительно создают давление на Пашиняна. По его оценке, это в первую очередь обусловлено внешними сигналами и требованием "разобраться" с ААЦ. В Азербайджане Армянскую церковь рассматривают как реваншистскую. По мнению Акопяна, внутри страны у премьера есть намерение установить контроль над институтом, который неоднократно демонстрировал нежелание подчиняться власти. Церковь рассматривается как устойчивая историческая структура и фактор, цементирующий и консолидирующий армянский народ. ААЦ, по заявлению эксперта, предлагает идеологию, альтернативную концепции Пашиняна — его идеологии "реальной Армении". Это, по его мнению, может сделать церковь значимым идеологическим соперником в предвыборной кампании власти.