Эксперт: Санкционный список Литвы покажет, кто неугоден американским властям
Принятие Литвой антироссийских санкций напрямую свидетельствует о том, что Керченская провокация организовывалась с помощью американских кураторов, заявил эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. И в случае публикации Литвой конкретного санкционного списка, сразу станет понятно, кто из российских чиновников и политиков неугоден американским властям, потому что сама Литва не обладает возможностями по отслеживанию причастности граждан России к задержанию украинских моряков.
Эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой о принятии мер в ответ на введенные Литвой санкции, отметив, что подобный зеркальный ответ абсолютно оправдан, передает информагентство "Экономика Сегодня".
По его словам, непонятно, как Литва собирается реализовывать на практике свои санкции, потому что она не имеет никаких возможностей отследить граждан России, причастных к задержанию украинских провокаторов. Следовательно, Литва должна будет пользоваться слугами других стран, которые смогут ей предоставить такую информацию, и единственной такой страной, по мнению эксперта, может быть только США. Если конкретный литовский санкционный список будет опубликован, то сразу станет понятно, кто из российских чиновников и политиков неугоден американским властям, считает Оленченко.
Эксперт: Литва похожа на художника, прибивающего свои гениталии к брусчатке
Президент Литвы всегда берет на себя роль глашатая в анонсировании того, что выгодно американским властям, отметил эксперт, подчеркнув, что введение Литвой антироссийских санкций как раз и свидетельствует о том, что Керченская провокация была организована с помощью американских кураторов, потому что подобные призывы к принятию санкционных мер ранее озвучивал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.
Однако в Европе к подобным призывам отнеслись здраво, и было предложено вначале провести расследование, напомнил эксперт. Такой подход американское руководство не удовлетворяет, поскольку результаты подобного расследования могут оказаться прямо противоположными их обвинениям, поэтому они решили ускорить процесс и надавить на Европу посильнее. И тут верным помощником выступил Вильнюс, объявивший первым о ведении санкций. Однако Грибаускайте оказалась в одиночестве, и никто из европейских политиков ее пока не поддержал. Это реакция, по мнению Оленченко, наглядно показывает всю остроту противостояния между Европой и США.