Это заразно? Корейские учёные установили: старение организма проходит медленно, но иногда стремительно
Исследователи пришли к выводу, что старение можно сравнить с распространением инфекции. С возрастом белок HMGB1 вместо полезного элемента превращается в разрушительную силу и приводит к более быстрому увяданию организма.
Корейские исследователи пришли к неутешительному выводу во время своих экспериментов. Оказалось, что старение организма человека можно сравнить с распространением инфекции. То есть, старение заразно. Удивительно, но это факт, который доказали учёные на опыте с мышами.
Выяснилось, что с возрастом белок HMGB1, вместо полезного элемента, превращается в разрушительную силу, воздействуя заразно на здоровые клетки. Он подталкивает таким образом организм человека к быстрому увяданию. Поистине, революционное открытие сделали корейские учёные.
Оказалось, что в юном возрасте белок ведёт себя как полагается, оставаясь внутри клеток и поддерживая их нормальную работу. С течением времени происходит трансформация. Белок покидает пределы клетки и начинает активно воздействовать на окружающие ткани.
В результате такого процесса здоровые клетки теряют способность к делению и работают менее эффективно. В этот момент возникает "эффект домино", когда старение распространяется по всему организму, напоминая инфекцию.
Корейские учёные сделали вывод – старение не всегда протекает равномерно и постепенно. Иногда оно проявляется вспышками. Но, если взять под контроль белок HMGB1, у людей появится возможность замедлить процессы старения и продлить активный период жизни.
На сегодняшний день корейские учёные сосредоточили своё внимание на разработке методов, которые помогут нейтрализовать белок старения. Возможно, в ближайшее время могут появится лекарства, которые будут способны подарить людям больше лет здоровой и полноценной жизни. Вот тогда пенсионный возраст поднимут до 80 лет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".