Капля в море: Правительство не обеспечивает даже минимальные нужды вынужденных переселенцев
Власти Армении знали заранее, что ждёт жителей Карабаха. Но при этом никто “не догадался” принять меры для помощи людям.
В результате этнической чистки в Нагорном Карабахе более, чем сто тысяч жителей региона внезапно оказались буквально на улице. Люди вынуждены были в спешке покидать дома и имущество в страхе за свою жизнь и бежать в Армению. При этом, власти Армении в очередной раз делали вид, что они не бросят карабахцев на произвол судьбы и обеспечат им нормальную жизнь. На деле же всё оказалось совершенно не так.
Сейчас вынужденно перемещённые официально имеют право на несколько видов государственной поддержки. Во-первых, им положено несколько социальных выплат — единовременная и 2 ежемесячных. Во-вторых, власти пытаются решить вопрос с жильём, работой и самыми необходимыми вещами и продуктами. Однако, если копнуть чуть глубже, то становится очевидно, что это лишь капля в море. Да и её могут получить не все переселенцы.
"Учитывая, что правительство Армении заранее знало, что ждёт карабахских армян, предоставляемая нынче помощь абсолютно несоразмерна. Этого мало даже для создания минимальных условий", — цитирует Sputnik Армения слова первого омбудсмена Армении, правозащитницы Ларисы Алавердян.
Экс-омбудсмен также уверена, что армянское правительство не стесняясь заявляет о том, что его цель вовсе не в помощи людям. Власти заинтересованы в скорейшем избавлении от карабахцев. А кроме того, Нагорный Карабах, как государство, должен быть полностью уничтожен. Будь ситуация иной, правительство Карабаха уже имело бы помещение и финансирование от армянских властей. Однако этого не было, нет и вряд ли будет.
К слову, правительство никоим образом не опровергает мнение Алавердян. Более того, подтверждает, что не оказало карабахцам помощи в той мере, в которой они в ней нуждались. Так, Пашинян недавно заявил, что принять всех переселенцев из Карабаха Армения смогла только благодаря тому, что им помогали люди. Без помощи простых армян правительство бы не справилось вообще.
"Зачастую люди даже не ждали, какие меры примет правительство. Они сами обеспечивали вынужденных переселенцев предметами первой необходимости, временным жильем. Многие просто приютили их у себя дома", — заявил премьер.
К сожалению, сегодня ситуация складывается так, что большинство карабахцев не получают нужной помощи. Даже если администрация зарегистрировала нужды того или иного человека, это не значит, что он получит помощь. Нередко всё это так и остаётся на бумаге. Основная часть обеспечения нужд переселенцев организовывается сейчас волонтёрами и различными гуманитарными организациями. Только МККК сообщил о регистрации более 80 тысяч заявок о помощи. И сейчас организация планомерно обеспечивает карабахцев необходимым.