Карапетян: переизбрание Пашиняна грозит уголовными делами тысячам оппонентов
Переизбрание премьера Н. Пашиняна может привести к началу новых уголовных дел в отношении тысяч оппозиционеров. Об этом в своем обращении заявил председатель совета директоров «Электрических сетей Армении» и генеральный директор «Ташир Капитал» Нарек Карапетян.
По его словам, с 2018 года число особо тяжких преступлений в Армении выросло в десять раз. Он связывает эту динамику с тем, что значительная часть ресурсов правоохранительных органов, по его мнению, направлена против оппозиционно настроенных сил, представителей бизнеса и других лиц, не причастных к преступной деятельности.
С 2018 года было инициировано 220 тыс. уголовных производств. При этом, по информации Карапетяна, только 1% этих дел касается взяток, а еще 2% — прочих проявлений коррупции.
«Если ты бизнесмен, активно работающий, например, в Вайке, но с оппозиционными взглядами, то вдруг появляется представитель „Гражданского договора“, который обращается в прокуратуру и заявляет, что на твоей территории есть проблемы. И будет инициировано уголовное производство», — отметил Карапетян.
По его словам, подобных примеров в Армении насчитываются сотни. Число ежегодных задержаний за последние семь лет выросло в семь раз и в 2024 году достигло 7 тыс. человек, тогда как в 2018 году оно составляло 900 человек.
«Нам показывают „железный мандат“. Даже в рабочее время публикуют рабочую фотографию с железным молотком. На самом деле это наручники для армянского народа. И если мы еще на пять лет оставим этого человека, десятки тысяч наших соотечественников будут их носить», — сказал Карапетян.
Он заверил, что взвешенное правительство будет заниматься обеспечением свобод и соблюдением законности, а силовые структуры — своей основной деятельностью.
Глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян находится под стражей с 18 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Уголовное дело было возбуждено после его выступления в защиту Армянской Апостольской Церкви на фоне критических заявлений представителей властей в адрес высшего духовенства церкви. Карапетян вину не признал и охарактеризовал армянские власти как несостоятельные.
После этого правительство объявило о решении национализировать и выставить на торги принадлежащую Карапетяну компанию «Электрические сети Армении». Парламент оперативно принял соответствующие законы. В отношении группы компаний «Ташир» проведены обыски и аресты.