"Ким Чен Ын бы умер от зависти, если бы увидел, что творится в Армении" — 2-й президент Кочарян
В ходе пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян выступил с рядом заявлений относительно царящей в стране ситуации
Сегодня, 27 декабря, в 11:00 по ереванскому времени началась пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна. В ходе своего выступления перед сотрудниками СМИ президент коснулся ряда насущных вопросов и проблем, перед которыми стоит Армения.
Итак, что касается оборонного ведомства, то Кочарян напомнил о многочисленных провалах, которые были допущены именно из-за некомпетентности руководителей данного органа. Во-первых, считает он, менять министров обороны, “как носки” — совершенно непрофессиональное решение, с учётом того, что ставленники не справлялись со своими задачами. Только за один год в Армении сменили трёх министров обороны и двух начальников Генштаба.
Кочарян также обратил внимание журналистов на слова премьера Армении, который в ходе своей речи заявил:
“Не будем же мы воевать за одну гору”.В связи с этим президент заметил, что Армения — это страна, состоящая из гор и для сравнения привёл в пример арабов:
“Это то же самое, если арабы скажут, что они не будут воевать за какие-то пустыни”.
По убеждениям Кочаряна, подобного рода выступления лидера страны являются сигналами для азербайджанцев а-ля “добро пожаловать к нам, делайте, что хотите с нашими территориями”. Что самое важное, отмечает он, за этот год правительство не предприняло никаких существенных шагов для восстановления вооружения Армянской армии, что в случае Армянской Республики — непозволительно.
Кочарян счёл позорным тот факт, что до сегодняшнего дня нет конкретной цифры всех погибших. По его словам, это оскорбительно для всего народа и особенно для тех, кто потерял сыновей, братьев, мужей и отцов. Он пояснил, что власти Армении отнюдь не заинтересованы в боеспособной армии, и это печально.
Что касается экономической сферы страны: если передать коротко оценку Кочаряна, то всё более чем грустно. Внешний долг Армении вырос до громадных размеров — 9,3 млрд. долларов. Рост цен в стране достигло беспрецедентного уровня.
“Я 10 лет был президентом и в среднем цены тогда выросли на 2-3%. Создается впечатление, что власти Армении просто перепутали двузначные числа — растут цены, а экономика переживает спад”, — заявил Кочарян.
Что касается эмиграции — всё также печально и грустно. Только за последние 9 месяцев 103 тысячи граждан, рассказывает Кочарян, покинули Армению, а около 34 тысяч — приобрели гражданство России. Но президент обратил своё внимание на одно интересное обстоятельство: помимо граждан, которые не смогли смириться с действующей политикой властей страны, Армению покидают в большинстве те люди, которые проголосовали и до сих пор “болеют” за команду Пашиняна.
“Куда же вы уезжаете, почему оставляете нас одних вместе с вашим выбором?”, — задаётся Кочарян таким вопросом.
Что касается демократии. Кочарян в шуточной форме заявил, что "Ким Чен Ын, скорее, умер бы от зависти, если бы увидел, что творится в Армении".
По словам президента, Армения из бастиона демократии превратилась в бастион невежества и правого беспредела.
“То, что происходит в Ванадзоре, Сюнике и других регионах страны — не поддаётся никакому правовому объяснению”, — считает он.
Он отметил, что прокуратура Армении имеет достаточно сложные отношения либо с юриспруденцией либо с совестью, а возможно и с ними двумя.
Что касается Арцаха. Кочарян с сожалением подчеркнул тот факт, что бастион “демократии” из-за своей политики проигрывает одной стране, “где власть передаётся по наследству, стране, где лидер назначает вице-президентом свою жену, стране, где десятки журналистов находятся в тюрьме…”, — отметил он и добавил, что, в принципе, не понимает, как такое, вообще, может быть. По его мнению, это либо невероятный непрофессионализм властей либо заранее подготовленная программа, которая контролируется “кукловодами”.
Своими последними заявлениями, считает Кочарян, премьер Армении поставил под сомнение Декларацию Арцаха. У президента складывается ощущение, будто власти страны просто умыли руки от Карабаха.
Он также отметил, что основной задачей правительства должно быть повышение уровня жизни граждан страны, а не уровня бедности, который повышается в Армении с невероятной скоростью. Число бедности достигло 27-30% черты, что для маленькой Армении является кошмарным показателем.
Ранее “Царьград Армения” рассказывал о совместном заявлении правозащитников Карабаха и Армении, которые негативно оценили последние выступления премьера, назвав их опасными для армянства. По их мнению, Пашинян в ходе своей пресс-конференции лишь помог развитию армянофобии в Баку. В Армении большинство политологов сошлись во мнении, что Пашинян всё более открыто публично выступает против интересов государства и армянского народа.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook