Китай нападёт на Россию в любом случае: Единственный способ спастись назвал эксперт
Китаевед Кирилл Котков на примере критических публикаций о России в китайском издании Sohu объяснил - проблема противостояния Пекина и Москвы ясна как дважды два. В публикациях дают понять, что Китай нападёт на Россию в любом случае. Но Москва может сопротивляться такой экспансии, правда, способ существует единственный, и нам предстоит освоить его идеально ради победы.
Так ли расположен к России Китай, как нам кажется? После серии публикаций в китайском издании Sohu в течение последних дней - о "неизбежном упадке России", которую "не спасёт даже Путин", о "четырёх слабых местах" нашей страны или, например, о претензиях на Сибирь, одной из самых популярных тем, складывается ощущение, что мы больше противники, чем партнёры. Царьград в беседе с экспертами пытался выяснить, что происходит.
Историк, китаевед, писатель Кирилл Котков, отвечая на наши вопросы, сформулировал признаки того, что Китай нападёт на Россию в любом случае. Причём все эти признаки - прямое следствие китайских же публикаций, где, в том числе, есть территориальные претензии к России. Вопрос лишь в том, каким будет это нападение? Военным, экономическим, социальным... Исторически были разные варианты развития событий. Пока Котков склонен говорить о том, что Пекин реализует политику "игры в одни ворота", пытаясь получить выгоду от сотрудничества с Россией по всем фронтам. Но получаем ли мы такую выгоду? На примере туризма Котков объяснил, что нет - по факту китайских туристов к нам возят китайские же компании, расселяя их в китайских гостиницах и угощая в китайских ресторанах - подробней о схеме мы писали чуть раньше. Но и это еще не всё. Филиал Китая создаётся не только в России, но и в других странах мира.
"Вот, собственно, это одна из причин, почему некоторые проекты в рамках китайского "Одного пояса, одного пути" в России не идут. Наши власти, с одной стороны, заявляют о дружбе с Китаем, с другой стороны, препятствуют осуществлению разных проектов по совершенно резонным причинам".
Эксперт полагает, что признаки "нападения" в России видят. И стараются строить сотрудничество так, чтобы начать выигрывать. Нам не нравится игра в одни ворота, Китай же за "самодеятельность" наказывает.
"Если Китай что-то не устраивает, периодически они на эту тему пишут. Если помните, в прошлом году, когда стали возникать вопросы относительно действий китайских лесозаготовительных компаний в России, в Китае сразу начали выпускать статьи, что, дескать, эта территория исторически принадлежала Китаю. Не будем забывать, что все СМИ находятся в Китае под контролем партии, правительства. Никаких независимых СМИ в Китае нет. Поэтому, когда возникают какие-то проблемы, Китай сразу выражает таким образом своё недовольство", - говорит Котков.
Казалось бы, у нас есть достаточно структур - общих для Китая и России, которые отвечают за гармоничное развитие отношений. Например, в военной сфере работают по линии Шанхайской организации сотрудничества.
"Шанхайская организация сотрудничества - это не НАТО, это аморфная структура, где никто никому никаких обязательств не давал. Никаким стратегическим союзником России Китай не был и не является. Самый яркий пример - Китай не стал признавать Крым, более того, Китай присоединился к санкциям против России. Переводить через китайские банки или получать там кредиты невозможно. Объясняется это санкциями. Вот реальность, - говорит эксперт, добавляя кое-что и о совместных учениях. - Что касается учений, почему-то они всё у нас проводятся. Почему бы их в Китае разок не провести? Вас это не смущает? Факт налицо: во время этих учений значительные контингенты китайских войск отрабатывают маневры на территории нашей страны. Вам это ничего не напоминает? Вспоминается сразу сотрудничество Германии эпохи раннего Советского Союза, осуществлявшееся примерно таким же образом".
Главным остается вопрос, удастся ли нам отразить нападение. Котков предпочитает не делать прогнозов, но указывает на важную деталь.
"Я далёк от того, чтобы делать далекоидущие прогнозы, но, как показывает опыт взаимоотношений с Китаем, отношения всегда были такие - Китай старался получить что-нибудь интересное, ценное от своих партнёров".
Сегодня этим полезным стала система раннего предупреждения, говорит эксперт.
"Недавно наши объявили, что помогут Китаю создать систему раннего предупреждения. Сейчас поясню, что это такое. Это один из тех факторов, которые удерживают Китай от нападения на Россию. У Китая системы раннего предупреждения пусков ракет нет. Но вот наши зачем-то решили ему в этом помогать. Но это примерно как взять и просто подарить партнёру ядерное оружие. Понимаете, Китай всегда старался поиметь со своих так называемых партнёров всё ценное, а потом их куда-нибудь послать. Точно так же, как в 50-е годы Мао дружил с Советским Союзом ровно до того момента как Китай накачал мускулы. Точно так же, как в 80 - 90-е годы, в начале этого века в Китае активно вербовали иностранных специалистов, а теперь их оттуда метут. Они уже там не нужны, потому что китайцы с помощью иностранцев подготовили своих".
Как действовать в такой ситуации, кажущейся совсем уж мрачной? Кирилл Котков считает, что мы способны нащупать нужную линию.
"Максимум, что можно сделать, это держать Китай на расстоянии, слишком близко с ним дружить не надо, потому что ничего хорошего из этого не получается. Тем более что у нас ведь никогда и не умели сотрудничать с кем-либо прагматически. У нас либо любовь не разлей вода, либо 22 июня 1941 года. Третьего варианта нет", - резюмировал эксперт.