Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай видит Армению потенциальным транзитным хабом, но партнёрство пока слабое
Фото: Царьград
В мире

Китай видит Армению потенциальным транзитным хабом, но партнёрство пока слабое

Армения остаётся для Китая значимым пунктом на карте Южного Кавказа, однако Пекину пока не удалось выстроить с Ереваном глубокие и долговременные формы сотрудничества. Такой вывод в интервью Sputnik Армения на полях медиафорума русскоязычных зарубежных СМИ в Стамбуле озвучил директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор Алексей Маслов.

По мнению эксперта, Пекин проводит на Кавказе выверенную политику, ориентированную на постепенное наращивание присутствия. Подписание стратегического соглашения между Арменией и Китаем следует рассматривать прежде всего как сигнал о готовности к диалогу, а не как начало масштабной практической кооперации.

Ключевой интерес Китая, подчеркнул востоковед, сосредоточен на логистике и транспортных коридорах, от которых зависит устойчивость внешнеторговых связей.

«Китаю важно хеджировать риски, выстраивая альтернативные каналы поставок. В этой связи Армения рассматривается как потенциальный хаб в обход традиционного маршрута через Азербайджан и Турцию», — сказал Маслов.

По словам специалиста, в ближайшие десятилетия конкурентная борьба в мировой экономике будет вестись прежде всего за контроль над логистическими путями, поскольку именно они во многом формируют конечную цену товара. Пекин, зависящий от экспорта и импорта, осознал, что важно не только производить, но и обеспечивать дешёвую и надёжную транспортировку продукции.

У Китая уже имеются рабочие маршруты через Азербайджан и Турцию в направлении Европы. Однако принципиальная задача состоит в диверсификации поставок. Увеличение числа направлений снижает зависимость и уменьшает возможные риски. В этом ключе Южный Кавказ и, в частности, Армения рассматриваются как альтернативный транзитный маршрут наряду с Северным морским путём и коридорами через страны Центральной Азии.

Маслов также обратил внимание на то, что недавнее обострение отношений Китая с Польшей выявило уязвимость существующих логистических цепочек. Поставки через отдельные транзитные страны могут при определённых обстоятельствах приостанавливаться или блокироваться.

Помимо вопросов транспортной инфраструктуры Пекин проявляет интерес и к другим направлениям сотрудничества, в том числе к сельскому хозяйству. Китайские компании уже активны в отдельных регионах Армении, в частности в Гюмри и Севане.

Вместе с тем эксперт предостерёг Ереван от излишнего оптимизма при оценке перспектив взаимодействия с Китаем.

«Китай может быть мощным инвестором, но опыт стран Ближнего Востока и региона показывает: после фазы очарования часто наступает фаза разочарования», — отметил Маслов.

В июле 2025 года Армения и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнёрства. Документ был согласован премьер-министром Армении Николом Пашиняном и председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита ШОС в Тяньцзине.

Грузия стала первой страной Южного Кавказа, заключившей аналогичное соглашение в 2023 году. В апреле 2025 года стратегическое партнёрство было оформлено и с Азербайджаном. Таким образом, в настоящее время Китай является стратегическим партнёром всех трёх государств региона.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Политика – не для героев СВО": Элита плюет на указы Путина. Следующий под ударом – Жога? Массированная атака на Москву — "мир через силу"? Резервы под угрозой окружения: Сводка СВО на 23 сентября "Где государство?!": Разработчик гиперзвуковых ракет "пришёл в ужас" и сказал свою правду о войне "Килл-зона" под Харьковом всё шире, дроны-"матки" сжигают базы, кольцо у Лимана сжимается: Сводка СВО на 21 сентября

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь