Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кочарян: Армения может самостоятельно проложить «маршрут Трампа» за $43 млн
Фото: Царьград
Политика

Кочарян: Армения может самостоятельно проложить «маршрут Трампа» за $43 млн

Реализация проекта «Маршрут Трампа» (TRIPP) может принести выгоду Армении при двух сценариях дальнейшего развития событий. С таким заявлением выступил второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс‑конференции во вторник. В материале сохранены ключевые факты инициативы и оценки экс‑президента о логистической и стратегической составляющей проекта.

"Первый вариант — попытаться расширить проект при участии США, поскольку интерес Вашингтона к региону очевиден. Однако это, скорее всего, окажется невозможным, так как президент Азербайджана Ильхам Алиев отклонит этот вариант, ведь он не заинтересован в том, чтобы Армения также получила выход к Ирану", — отметил Кочарян.

По словам Кочаряна, второй сценарий представляется более реальным. Армения может официально поблагодарить США за инициативу, но самостоятельно проложить участок дороги. В таком случае этот отрезок теоретически также может именоваться «Маршрут Трампа». Управление и контроль над ним останутся за армянской стороной.

Экс‑президент акцентировал, что реализация второго варианта позволит одновременно решить важный стратегический вопрос, связанный с Ираном. По его словам, в Тегеране вызывает обеспокоенность сама возможность появления американских структур на армяно‑иранской границе.

Кочарян указал, что в настоящее время ближайшая к Ирану американская военная база расположена в турецком Инджирлике. В связи с этим, по его мнению, встает вопрос о том, что будет восприниматься как более угрожающее для Тегерана: присутствие Азербайджана или США. Он также подчеркнул, что единственно приемлемый для Армении вариант — обеспечить полноценную связь с Ираном через железнодорожный узел Ерасх–Джульфа, а далее — в направлении России через территорию Азербайджана.

"Только в этом случае Армения сможет извлечь реальную выгоду. Если же она просто предоставит Азербайджану дорогу для связи с Нахичеваном, это будет бессмысленный проект с нулевым результатом", — заявил он.

Комментируя финансовую сторону строительства транспортной инфраструктуры, Кочарян напомнил пример 2017 года, когда на возведение дороги Варденис–Мартакерт протяжённостью 114 км было направлено 17 млрд драмов (около $40 млн). Эти средства были выделены Всеармянским фондом "Айастан". По приведённым данным, один километр тогда обходился примерно в $400 тыс. Часть трассы проходила по сложному рельефу.

Экс‑президент также указал на изменение экономических условий и тарифов в последующие годы и оценил нынешние затраты. С учётом обновлённых тарифов и сопутствующих платежей стоимость строительства одного километра дороги сегодня может составлять порядка $1 млн. Исходя из этой оценки, реализация 43‑километрового участка в районе Мегри может потребовать приблизительно $43 млн.

8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию о мирном урегулировании конфликта. По словам президента США, в рамках «Маршрута Трампа» (TRIPP) Армения предоставит Соединённым Штатам эксклюзивные долгосрочные права на развитие маршрута 741 сроком до 99 лет. Этот маршрут будет действовать по армянскому законодательству. По нему Азербайджан рассчитывает установить сухопутную связь с Нахичеваном. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, который будет отвечать за инфраструктуру и эксплуатацию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Баку закатил истерику — Россия заставила платить за наглость. Русофобия очень дорого обойдётся Азербайджану Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь