Кочарян обвинил Пашиняна в демонстрации слабости армянской армии перед Азербайджаном
Экс-президент дал оценку многочисленным призывам премьер-министра к добровольцам
Сегодня в Ереване проходит пресс-конференция с участием идейного лидера оппозиционного блока «Армения», второго президента Армении Роберта Кочаряна. В ходе беседы с журналистами экс-президент отвечает на вопросы о причинах 44-дневной войны с Азербайджаном и о сегодняшней ситуации вокруг переговорных процессов.
Кочарян заявил, что после бархатной революции Пашиняна правительство Армении допустило много просчетов, чтобы Азербайджан оценил ситуацию в стране как наиболее благориятную для решения Карабахского конфликта военным путем. С началом же войны, отметил Кочарян, премьер-министр Пашинян призвал массово формировать добровольческие отряды, тем самым невольно посылая Азербайджану сигналы о том, что в армянской армии имеются большие проблемы с людским ресурсом.
Экс-президент особо подчеркнул, что война могла быть остановлена 7 и 19 октября и на вопрос «почему этого не сделало правительство страны?», власти ответили: «чтобы нас не назвали предателями». «По всем фактам, можно сделать вывод, что война началась из-за неграмотности властей, однако завершилась по договоренности», - заявил он.
Что касается сегодняшней ситуации, то по мнению экс-президента Армения уже перестала быть гарантом безопасности Арцаха (армянское название Карабаха), так как власти избегают обсуждать данную проблему конструктивно, переадресуя все вопросы России. И страшно даже представить, что произойдет в армянской части Карабаха, если оттуда уйдут миротворцы России.