Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кочарян: полиция Армении не контролирует рост резонансных убийств
Фото: Царьград
Происшествия

Кочарян: полиция Армении не контролирует рост резонансных убийств

Правоохранительные органы Армении стремятся представить ситуацию с преступностью как контролируемую, тогда как общественное мнение претерпевает значительные изменения — оно стало более требовательным и ожидает конкретных раскрытий. Такое мнение в интервью агентству Sputnik Армения высказал бывший заместитель начальника полиции Армении и экс-заместитель военного прокурора Ованнес Кочарян, комментируя учащение резонансных убийств в последнее время.

«Государство, похоже, ведёт себя неадекватно в этом вопросе. Как и 20–30 лет назад, сейчас на заседаниях коллегий продолжают оглашать какие‑то цифры, аплодировать и всё. Это уже совсем несерьёзно», — отметил бывший замначальника полиции Армении.

На вопрос о том, чем полиция сегодня занимается наиболее результативно, Кочарян ответил лаконично: «Разгоняет митинги. Вот это получается отлично».

По его убеждению, действующая правоохранительная система будет продолжать искать объяснения тому, почему отдельные убийства остаются нераскрытыми, пока сохраняет реактивный характер и ограничивается ответными действиями на совершённые преступления.

«Правоохранительные органы должны быть готовы продемонстрировать инструментарий, с помощью которого они могут воздействовать на криминальную среду и при этом приводить примеры. Скажем: “Благодаря оперативно‑профилактическим работам удалось предотвратить столько‑то убийств и других преступлений”. Вы не слышите подобных отчётов и знаете почему? Потому что эффективность правоохранительных органов измеряется уровнем раскрываемости. Эти цифры находятся под их контролем, а значит, они также влияют на формирование показателей», — подчеркнул Кочарян.

Он также указал на наличие в системе механизмов, сформированных годами, которые служат для самозащиты структур и демонстрации собственной эффективности.

По мнению эксперта, проблема в том, что нынешняя система расходует ограниченные ресурсы преимущественно на оперативную борьбу с преступностью. При этом не проводится должный аналитический обзор угроз, с которыми реально сталкивается система безопасности, и отсутствуют целенаправленные меры по воздействию на эти угрозы.

«Понимаете, это не советская империя — это маленькая Армения с ограниченными финансовыми возможностями, и государство в конце концов должно определить, какие у нас проблемы в борьбе с преступностью. Инерция 90‑х не изменилась. Цифрами показывают, что контролируют ситуацию с преступностью. Не контролируете. Не можете контролировать», — отметил собеседник агентства.

Кочарян напомнил, что с целью совершенствования работы по предупреждению преступлений была создана уголовная полиция как отдельное подразделение, которому изначально отводилась оперативно‑розыскная функция: анализ обстановки и ведение розыскных мероприятий.

Уголовная полиция, по его задумке, должна была выступать в роли единого штаба интеллектуального анализа, занимающегося оперативным контролем и розыском, а не исключительно проведением силовых мероприятий, добавил эксперт.

Между тем он обратил внимание, что криминальные структуры становятся технологически более совершенными, хорошо изучают методы работы правоохранительных органов и совершенствуют организационные формы своей деятельности.

«С пафосом пару лет назад заявляли, что будут бороться с криминальной субкультурой, в то время как сегодня этот криминал выходит наружу и появляется на популярных страницах в TikTok. Разве это борьба?» — констатировал Кочарян.

На примере убийства главы общины Паракар Володи Григоряна он отметил, что подобные конфликтные ситуации обычно развиваются в течение месяцев или лет до совершения преступления.

«Если правоохранительный орган разорвёт эту преступную цепочку, то есть будет «дышать преступникам в спину», то преступление будет предотвращено, не получит развития и вероятность его совершения уменьшится. Кстати, большинство преступников продолжают планировать свои преступные намерения в пенитенциарных учреждениях. Есть ли работа по предотвращению подобных случаев? Кажется, нет. Следственные органы занимаются конкретными делами, конкретными обвиняемыми, у них нет потенциала для профилактической работы. Государство и правоохранительная система в этом плане не обладают институциональной памятью и не проводят анализ. Царит хаос: правая рука не знает, что делает левая», — уверен экс‑замглавы полиции.

Кочарян настаивает на необходимости внедрения новых подходов и законодательных инициатив для обеспечения внутренней безопасности. Он предупреждает, что в противном случае через несколько лет ситуация может полностью выйти из‑под контроля.

Ключевые темы материала: правоохранительная система Армении, раскрываемость преступлений, оперативно‑профилактические работы, роль уголовной полиции, аналитика угроз и профилактика преступлений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы Провал Генштаба засекречен: "Мёртвая тишина" – тела вывозили грузовиками втихую, генералы молчат. "Донецк долбят". Элита выводит деньги "Немедленная и жёсткая реакция Москвы и Пекина": Первый "Томагавк" сбит над Россией? Киев поплатился всем Дата большой войны с НАТО назначена: Комбриг сказал вслух то, о чём шепчутся лишь в кулуарах

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь