Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кочарян: разговоры о модульных АЭС в Армении — пыль в глаза, Россия лидирует
Фото: Царьград
Политика

Кочарян: разговоры о модульных АЭС в Армении — пыль в глаза, Россия лидирует

Поиски в Армении вариантов модульных атомных электростанций, по мнению властей, носят консультативный характер. При этом действующие образцы такой технологии имеются только в России, заявил на пресс‑конференции второй президент Армении Роберт Кочарян.

"Да, Армения должна иметь АЭС. Сейчас говорят о строительстве новой станции, хотя эти разговоры идут уже лет 20. Обсуждается вопрос модульных станций. Кроме России, ни у кого нет работающей модульной станции, просто нет", — сказал Кочарян.

По словам политика, другие государства пока не располагают аналогичными решениями, и возможное появление таких технологий — вопрос перспективы. В качестве исключения он отметил Китай, который построил небольшую экспериментальную установку.

"Все эти разговоры о поиске — это пыль в глаза, создание антуража, попытка создать впечатление, что обсуждаются крупные проекты для светлого будущего, диверсификация. Повторю, лицензированная работающая станция есть только у России", — добавил Кочарян.

Кочарян также обратил внимание на длительное давление со стороны Турции по вопросу закрытия Армянской АЭС и не исключил, что отдельные действия властей страны могут быть направлены на реализацию этой инициативы или на создание соответствующей видимости.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что выбор технологии для нового энергоблока Армянской АЭС осуществляется без политического подтекста. По его словам, переговоры по этой теме ведутся с пятью потенциальными партнёрами: Россией, США, Китаем, Южной Кореей и Францией.

С 2016 года в Армении проводится первый этап продления срока службы Армянской АЭС. В 2023 году "Русатом Сервис" (дочернее предприятие госкорпорации "Росатом") и ЗАО "Армянская АЭС" подписали соглашение о втором продлении эксплуатации до 2036 года. После этого предполагается ввод в строй нового энергоблока. В настоящее время Армянская АЭС обеспечивает около трети вырабатываемой в стране электроэнергии.

На территории Армении действует одна АЭС, оснащённая двумя энергоблоками на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440, введённых в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. Станция была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения. Второй энергоблок был повторно введён в эксплуатацию в ноябре 1995 года. При содействии "Росатома" в 2021 году завершилась модернизация этого блока. Срок эксплуатации действующего энергоблока продлён временно до 2026 года. Правительство Армении приняло постановление о начале процедуры продления эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года Элиту уничтожат первой: Зеленский объявил тотальную войну. Кремль ответил ультиматумом — Киев накроют ковровым ударом? Понятно, почему СВО не заканчивается. Украину превратили в полигон. Теперь для друзей России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь