Конфликт премьер-министра Армении и военных набирает обороты
Формальная процедура представления отчета в парламенте вылилась в скандал
Заявления премьер-министра Армении при представлении отчета о деятельности возглавляемого им кабинета в 2020 году в парламенте 14 апреля вновь актуализировали вопрос его неприкрытой конфронтации с военными. В ответ на участившиеся публикации и вопросы относительно неудачной и заведомо провальной операции по возвращению возвышенности Леле Тепе, оставленной армянской стороной во время апрельской военной эскалации 2016 года при прежних властях, Пашинян заверил, что решение принимал один из генералов, представив обоснование, подготовленное военными.
Между тем, согласно многочисленным публикациям в армянской и российской прессе, на взятии высоты настаивала находившаяся в нарушение военного устава в командном пункте супруга Пашиняна Анна Акопян. Последняя несколько месяцев назад после появления публикаций о ее присутствии в командном пункте в Степанакерте заявила, что «оказывала военным моральное содействие». В своем выступлении премьер-министр, который по Конституции в условиях военного положения становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами, попытался опровергнуть заявление генерала Мовсеса Акопяна о том, что по личному распоряжению Пашиняна уже на третий день войны, несмотря на официально объявленную в Армении мобилизацию, на деле она была приостановлена, перестало проводиться пополнение воинских частей.
О срыве властями мобилизации неоднократно говорили многие эксперты, обращая внимание на странность ситуации, когда в последние три недели войны официальная пропаганда, а другая была запрещена, постоянно призывала мужчин мобилизационного возраста записаться в добровольцы. Оказавшись не в состоянии опровергнуть утверждения генерала, которому, кстати, не предъявлено обвинений в ложном доносе или распространении заведомо ложной информации, Пашинян на заседании парламента 14 апреля заявил, что Мовсес Акопян «хотел сдать 7-ой круг обороны», а он не позволил ему это сделать.
Именно поэтому, как заверил премьер-министр, генерал сделал подобные заявления. Глава Правительства также в очередной раз заверил депутатов, что тогдашний руководитель Генштаба Вооруженных сил Армении Оник Гаспарян на четвертый день не предупреждал о неблагоприятном ходе военных действий. В ответ Гаспарян опроверг это заявление и высказал сомнения по поводу подлинности стенограммы заседания Совета безопасности Армении от 30 сентября.
В итоге, формальная процедура представления отчета о деятельности Правительства в Национальном Собрании, вытекающая из парламентской формы правления, вновь обострила тлеющий конфликт между премьер-министром и группой высокопоставленных военных.