"Ледник Судного дня" трещит по швам: учёные нашли способ следить за приближением катастрофы
Новая надежда на спасение? Ученые разработали метод, позволяющий более точно оценивать состояние "Ледника Судного дня" и прогнозировать масштабы надвигающейся катастрофы.
Американские учёные разработали новый метод для отслеживания трещин на леднике Туэйтса в Антарктиде, известном как "Ледник Судного дня". Как сообщает издание "Вокруг Света", разрушение этого ледника может привести к катастрофическому подъему уровня Мирового океана на три метра, поэтому его стабильность имеет огромное значение.
Исследователи из Пенсильванского университета использовали данные, полученные со спутника NASA с 2018 по 2024 год, для анализа вертикальных разломов во льду, их глубины и динамики. Новый подход позволяет получить более точные данные, чем традиционные методы, и лучше понимать сложные процессы разрушения льда.
По словам учёных, шельфовые ледники играют роль "архитектурных опор", сдерживающих ледяную массу от сползания в океан. Новый метод позволяет выявлять признаки ослабления этих опор и прогнозировать момент их разрушения. Анализ данных показал, что восточная часть шельфа Туэйтса разрушается быстрее западной.
Учёные связывают ускоренное разрушение с повышением температуры воздуха, сокращением площади морского льда и изменением циркуляции океанских вод. Ранее было установлено, что теплая соленая вода проникает вглубь ледника на километры, подтачивая его изнутри. Нестабильность "Ледника Судного дня" может запустить цепную реакцию, ведущую к глобальной катастрофе.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"