«Легально и оперативно»: Банки раскрыли СМИ новую схему кибермошенничества
СМИ со ссылкой на банки сообщают о новой схеме кибермошенничества, через которую хакеры стали выводить похищенные деньги. Как поясняют эксперты, суть схемы заключена в «глубокой легализации», для которой мошенники используют юристов и приставов. Таким образом, деньги, даже ворованные, уходят, как отмечают банкиры, легально и оперативно.
При этом отмечается, что в данном случае банкам нечем крыть, ведь в этом случае они фактически не могут отказать в переводе похищенных денег, поскольку речь идет о тех средствах, которые должны быть уплачены по исполнительному листу.
Слухи о блокировке мелких переводов сильно преувеличены
Если говорить в двух словах, то хакеры используют простую схему с подменой реквизитов компании, которую намерены ограбить. Дальше - дело техники. Деньги переводятся на счет фирмы-однодневки, у которой и руководство, и адрес только на бумаге, а по факту — полная фикция.
«Налоговая нагрузка имитируется, а единственное поступление - украденные деньги», - поясняет специалист по информбезопасности одного из банков.
В этом случае банк-отправитель, узнав от своего клиента о похищении денег, информирует об этом банк-получатель и перевод блокируется.
Но тут в схеме, как уточняется, появляются новые действующие лица - судебные приставы и юристы, требующие взыскать с фирмы-однодневки некий долг за неоплаченные юридические услуги. В этом случае банк просто вынужден разблокировать деньги, даже будучи уверенным в их мошенническом происхождении.
В самих банках уточняют, что фактически сам исполнительный лист возникает задолго до всей истории с переводом. До определенного момента «однодневка» просто «спит». Потом уже она заключает договор с «дружественной» юридической фирмой. Впоследствии именно эти юристы и подают иск о взыскании долга в суд. При этом с документами все в порядке — есть даже акты о выполненных работах.
При вынесении решения суд факт реальности оказания услуг не проверяет, поскольку ответчик не возражает, пояснил «Коммерсанту» глава юридического департамента СДМ-банка Александр Голубев.