Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Легкая добыча мошенников: почему пожилые с риском деменции теряют деньги и не осознают этого
фото: MichaelaBegsteiger/Globallookpress.сom
Общество Здоровье

Легкая добыча мошенников: почему пожилые с риском деменции теряют деньги и не осознают этого

Уверенность в собственной финансовой грамотности у пожилого человека может быть не сильной стороной, а тревожным сигналом. Люди, у которых позже диагностируют деменцию, часто неадекватно оценивают свои навыки управления деньгами, что приводит к финансовым потерям и рискам.

Пожилые люди часто проявляют неоправданно высокую уверенность в своей финансовой грамотности задолго до постановки такого диагноза, как деменция, сообщает телеграм-канал И тебя вылечим! К такому выводу пришла группа американских ученых по итогам масштабного десятилетнего исследования, в котором участвовали почти 3000 человек старше 65 лет. На момент начала наблюдения ни у кого из них не было признаков деменции, однако к концу исследования болезнь была выявлена у 87 участников (около 3% от общего числа). Анализ показал, что именно эта группа была склонна к значительной переоценке своих способностей к анализу финансовой информации и принятию денежных решений.

Это явление исследователи обозначили термином "финансовая анозогнозия". Анозогнозия – это состояние, при котором человек отрицает наличие у себя определённых проблем, яркий пример – отрицание зависимости у людей с алкоголизмом. В случае финансовой анозогнозии пожилые люди убеждены, что полностью контролируют свои средства, правильно ими распоряжаются и адекватно оценивают риски, хотя объективно это не так. Именно эта слепая уверенность делает их лёгкой мишенью для финансовых мошенников, чьи схемы в России, по данным МВД и Центробанка, ежегодно приносят преступникам десятки миллиардов рублей, причём значительная доля жертв – именно пожилые граждане России.

Кроме того, исследование выявило ещё одну важную закономерность: благосостояние будущих пациентов с деменцией начинало заметно снижаться примерно за 6-8 лет до клинического подтверждения болезни. Это снижение было связано не только с потенциальными потерями от мошенничества, но и с нерациональными тратами, неверными инвестиционными решениями или просто неспособностью эффективно управлять бюджетом на фоне когнитивных изменений.

Таким образом, неадекватная оценка собственных финансовых навыков и необъяснимое ухудшение материального положения могут служить одними из ранних, хотя и неочевидных, признаков развивающейся деменции. Эксперты подчёркивают важность внимательного отношения близких к финансовому поведению пожилых родственников и необходимости консультаций с врачами при появлении подобных тревожных сигналов. Центробанк России также рекомендует родственникам пожилых людей обсудить возможность установки лимитов на банковских картах или подключения сервисов уведомления о подозрительных операциях для дополнительной защиты их средств.



Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Деменция под старость: Почему Бог посылает потерю памяти Стоп деменция: учёные выяснили, что картофель помогает поддерживать функции мозга "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь