Ленин отдал Ассанжа на растерзание США и Британии
Спустя семь лет после получения убежища в посольстве Эквадора основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был передан британской полиции. Президент Эквадора Ленин Морено, обещавший не выдавать австралийца, не сдержал слово. Теперь Ассанжа ждёт экстрадиция в США
Глобалисты всё-таки заполучили борца за свободу слова Джулиана Ассанжа. Сегодня Эквадор передал основателя WikiLeaks полиции Великобритании. Ассанж находился в посольстве этой латиноамериканской страны с 2012 года. Изначально он скрывался там от шведского правосудия, которое приписывало ему изнасилование.
Однако главный страх австралийского программиста был связан с Соединёнными Штатами. Ассанж стал известен в 2010 году после того, как опубликовал тысячи секретных документов, в частности, разоблачающих преступления американских военных (в том числе расстрел мирных жителей в Ираке и Афганистане), махинации Хиллари Клинтон на президентских выборах и пр.
Американцы два года пытались добраться до Ассанжа и руками Швеции сфабриковали обвинения в изнасиловании и домогательствах. Швеция попросила у Британии, где находился австралиец, его арестовать. Тогда-то Ассанж и попросил посольство Эквадора об убежище. И левое правительство латиноамериканской страны в этой просьбе не отказало.
Даже смена президента в Эквадоре в 2017 году ничего не изменила. Победивший на выборах главы государства Ленин Морено, как и его предшественник и убеждённый антиимпериалист Рафаэль Корреа, обещал не выдавать австралийца. Когда Морено победил на выборах, боливийский президент Эво Моралес написал в Twitter, что "единый эквадорский народ победил империю (США. — Прим. ред.)". Моралес ошибся.
Формальной причиной выдачи Ассанжа стала неявка в британский суд в течение 9 лет. Посольство Эквадора обосновало своё решение тем, что его "гость" неоднократно нарушал "международные конвенции".
В действительности всем должно быть понятно, о чём идёт речь. Маленький Эквадор действует не по своей воле, а под прессингом хозяина Западного полушария.
Вашингтон уже давно хочет посадить человека, который очень сильно подорвал международный авторитет США. Вместе с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, рассказавшим миру о том, как Вашингтон подслушивает Ангелу Меркель, Ассанж был целью номер один для американских спецслужб.
С середины прошлого года начали появляться признаки того, что Эквадор готов "слить" австралийца. Сначала посольство предупредило, что нахождение Ассанжа в его стенах опасно для здоровья основателя WikiLeaks, а затем прекратило выделять деньги на его безопасность. Триггером для решения выдать австралийца, видимо, послужили события в соседней Венесуэле.
Возможно, Ленина Морено предупредили, что если он не выдаст Ассанжа, в его стране появится свой Гуайдо. США встрепенулись после того, как их майданный сценарий в Венесуэле потерпел провал. Накануне ведущие американские газеты отчитали Трампа за то, что он игнорирует появление российских военных на их "заднем дворе". Поэтому президент США решил навести порядок и вернуть регион к временам Доктрины Монро.
Заинтересованной стороной в данном деле является и Великобритания. В момент, когда переговоры по Brexit грозят Терезе Мэй развалом правительства и консервативной партии, ей нужны победы на внешнем контуре. Тема со Скрипалями уже "сдохла", а вот арест Ассанжа – самое то.
После британского суда его, скорее всего, ожидает экстрадиция в США, которые давно направили соответствующий запрос. За океаном Ассанжу грозит либо пожизненный срок, либо смертная казнь.
Независимо от того, что будет с основателем WikiLeaks, он уже вошёл в историю как великий борец за правду. Но США, которые считают его российским агентом, будут убеждать мир в том, что поймали великого преступника.