Лидеры стран СНГ боялись ехать в Москву: Всё решили два аргумента
Некоторые лидеры стран СНГ боялись ехать в Москву на Парад Победы, считает Иван Скориков. Но, по его мнению, всё решили два аргумента: "Украина сама подтолкнула наши страны сплотиться".
Военный парад на Красной площади, посвящённый 78-й годовщине Великой Победы, посетили сразу семь лидеров бывших республик СССР, обратила внимание ведущая Царьграда Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".
В одном из Telegram-каналов провели опрос, чтобы выяснить, как жители России отреагировали на визит столь значительного количества высокопоставленных иностранных гостей. В итоге 36% участников поделились, что не ожидали такого интереса с их стороны.
Они не рассчитывали, что приедут столько лидеров стран СНГ, учитывая нынешние отношения и политическую ситуацию на международной арене. Ещё 25% респондентов сказали, что скорее были удивлены, хотя визит некоторых политиков был вполне ожидаем.
А 26% опрошенных заявили, что особого изумления не испытали. Ведущая "Первого русского" между тем отметила, что, например, 5 мая только одна Киргизия подтвердила своё участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.
Подтверждения же от лидеров остальных стран появились буквально накануне праздника. Елена Афонина обсудила тему с политологом, экспертом Института стран СНГ Иваном Скориковым. Он указал, что в конце апреля европейские, американские дипломатические эмиссары, руководители НКО побывали в Киргизии, в Казахстане:
То есть в Средней Азии проводилась серьёзная работа. И я думаю, что это затягивание связано с тем, что главам республик действительно требовалось принять волевое решение, учитывая нынешние условия.
Важным аргументом для них стала подготовка по сути к полной отмене такого праздника, как 9 Мая, на Украине. В странах постсоветского пространства это было воспринято крайне негативно.
И не приехать на парад в Москву, не проявить солидарность, не почтить память предков означало навлечь на себя серьёзное недовольство людей. Поэтому Украина сама подтолкнула наши страны сплотиться. Конечно, не стоит исключать и некий экономический интерес. За этой политической солидарностью могут последовать различные просьбы, на которые Кремль, я думаю, охотнее согласится. Например, кредитного характера либо какая-то миграционная амнистия,
- подытожил эксперт.