Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лишение лицензии 'Ташир Капитал' на ЭСА может привести к выкупу и годам судов
Фото: Царьград
Политика

Лишение лицензии 'Ташир Капитал' на ЭСА может привести к выкупу и годам судов

Если Комиссия по регулированию общественных услуг лишит "Ташир Капитал" лицензии на управление "Электросетями Армении", это повлечет за собой продолжительные юридические процедуры, связанные как с объявленным властями огосударствлением (или национализацией) ЭСА, так и с возможными жалобами акционеров. Такого мнения в разговоре со Sputnik Армения выразил адвокат, кандидат юридических наук Арсен Тавадян.

Ранее сообщалось, что "Ташир Капитал" потребовал отвода главы КРОУ при рассмотрении дела "Элсетей". Из‑за затянувшихся прений сторон — "Ташир Капитала", временного управляющего и государственного регулятора — заседание по лицензии "Электросетей Армении" было перенесено на 14 ноября.

Говоря о потенциальных дальнейших юридических шагах в случае принятия решения против собственника ЭСА, Тавадян указал, что при приостановке лицензии правительство может предложить выкупить у группы компаний "Ташир" акции или имущественный комплекс, обеспечивающий деятельность предприятия. На протяжении всего процесса полномочия временного государственного управляющего сохранятся. В случае отказа собственника от продажи акций правительство, по словам юриста, может применить статью 67 Конституции, предусматривающую принудительное отчуждение собственности в целях обеспечения общественных интересов.

Собеседник отметил, что и в случае огосударствления, и при национализации речь не идет о простых и быстрых процедурах. Он напомнил, что решение комиссии является административным актом, который акционер вправе обжаловать в судебном порядке.

"Если исполнение административного акта будет приостановлено, то, естественно, и процесс отчуждения также будет приостановлен. В противном случае пойдут по логике отчуждения в целях обеспечения общественных интересов, а это довольно сложный законодательный процесс и, опять же, быстрым он не будет", — отметил эксперт.

По словам юриста, упомянутое решение также может быть обжаловано со стороны правительства. В случае получения судебного постановления, выгодного для государства, начнется процесс отчуждения: сначала будет произведена оценка имущества, после чего правительство сможет осуществить выкуп.

В целом, по оценке адвоката, процессы вокруг "Электросетей Армении" демонстрируют, что провозглашенные властями политические цели — стабилизация экономики и усиление роли государства в энергетической сфере — требуют дополнительных подтверждений на практике.

По мнению эксперта, заявление премьер‑министра Николы Пашиняна о том, что акции или имущественный комплекс ЭСА после их возвращения Республике Армения могут быть переданы частному оператору, указывает на отсутствие единого подхода. Нет ясной ориентации ни на однозначное наращивание контроля государства в энергетике, ни на ориентир исключительно на общественный интерес.

Кроме того, юрист отметил, что у Армении отсутствует закрепленная в официальных документах стратегия, предполагающая принадлежность распределительных электросетей государству.

"Если бы такая стратегия была, это можно было бы вынести на общественное обсуждение. Идея о том, что государство должно контролировать энергетическую сферу, могла бы получить позитивный отклик. Но на данный момент у нас нет такой политики и нет закрепленной политической цели. Нет такой стратегии", — подчеркнул собеседник Sputnik Армения.

Не отрицая наличие проблем в энергетической сфере Армении, юрист указал, что при реальной необходимости повышения роли государства в управлении общественными услугами в стране уже существует законодательная база, не предполагающая изъятия собственности у собственников.

В связи с этим он задал ряд риторических вопросов: зачем принимались отдельные законы, направленные именно на ЭСА, и почему аналогичного подхода власти не применяют к другим компаниям, предоставляющим общественные услуги.

С 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", основанной российско‑армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о намерении национализировать ЭСА после обыска в доме Карапетяна и его ареста.

Позднее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятые парламентом поправки к законам, предусматривающие возвращение "Электросетей" под государственный контроль. Глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна. 9 августа акционер "Электросетей Армении" и генеральный директор "Ташир Капитал" Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против Комиссии по регулированию общественных услуг и ее председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие правомочности КРОУ в смене менеджмента компании.

Стокгольмский арбитраж 22 июля приостановил действие принятых парламентом законов, допускающих огосударствление "Электросетей Армении", и призвал воздержаться от дальнейших шагов по конфискации активов компании. Правительство Армении заявило, что решение арбитража не является обязательным к исполнению, сославшись на приоритет национального законодательства.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел" Ужасные новости для Киева: Путин предупреждал — принято долгожданное решение. Зеленский и Сырский в ступоре. Рассекречены странные видео

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь