«Людям нужен паровой клапан, а его нет»: Эксперт прогнозирует всплеск напряженности в России
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, заявил, что в силу тех или иных причин многие недовольные граждане России просто не могут донести свои проблемы до власти. В будущем такая ситуация чревата ростом социального напряжения.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев недавно совершил автомобильную поездку по всей стране - от Москвы до Сахалина. После этого он опубликовал материал, в котором рассказывается о тех проблемах России, о которых, как говорится, молчат по телевизору.
По мнению Исаева, проблема обманутых дольщиков является одной из таких чрезвычайно острых и игнорируемых властью проблем. Хоть о чем-то таком периодически и можно услышать в СМИ, когда дело касается больших городов, во многих регионах беды обманутых граждан, потерявших свои сбережения на долевом строительстве, попросту замалчиваются.
Местным властям там крайне невыгодно, чтобы информация о ситуации поднималась на федеральный уровень. Самый ближайший подобный пример - Саратов.
«Яркий пример - обманутые дольщики. Их сотни тысяч по всей России. На страховки рассчитывать не приходится, а региональные власти прикладывают немалые усилия, чтобы дольщиков никто не замечал на федеральном уровне. Хотя гласность - это пугало для властей и решение многих проблем. Но, увы, формат гласности «снизу» сегодня максимум - это пара звонков на прямую линию президенту», - сетует Исаев.
Люди ждут ответа от власти по данному вопросу, но так и не могут его дождаться. Где-то они протестуют против попрания своих прав достаточно активно. Где-то апатично смирились с ситуацией. В любом случае, общий политический фон это копящееся общественное напряжение никак не улучшает.
«Люди готовы что-то предпринимать, лишь когда оказываются совсем загнанными в угол, доведенными до отчаяния. Это очень опасная тенденция: любой напряженной ситуации нужен свой клапан, который стравливает давление. Но таких клапанов нигде нет, и самое печальное, что власти не видят в них необходимости. А это уже чревато большим взрывом», - резюмирует Никита Исаев.
Подробней с позицией эксперта вы можете ознакомиться в статье «Московского комсомольца».