Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Маркарян: Пашинян давит на общины — финансирование стало политическим рычагом
Фото: Царьград
Политика

Маркарян: Пашинян давит на общины — финансирование стало политическим рычагом

Местное самоуправление в Армении на протяжении многих лет воспринималось как орган власти, действующий на местах, который должен беспрекословно подчиняться центральным структурам и выполнять их распоряжения. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил эксперт по вопросам управления Давид Маркарян, комментируя слова премьер-министра Николы Пашиняна о руководителях оппозиционных органов местного самоуправления.

Во время парламентского обсуждения государственного бюджета на 2026 год Пашинян отметил: «Говорят, мы оказываем давление на руководителей оппозиционных общин. Эти люди тратят миллиарды из тех денег, которые мы им выделяем, и даже не благодарят нас. Они даже не говорят своему народу, что, дорогой народ, 70–80% этих средств было выделено государством».

По оценке Маркаряна, такое заявление свидетельствует о деформации института местного самоуправления в Армении и о смещении фокуса с финансовой автономии общин в сторону политической целесообразности.

«Получается: государство даёт деньги, а потом в парламенте упрекает: мол, мы даём тебе деньги, а ты даже "спасибо" не говоришь. Но эти деньги — не из кармана того или иного руководителя. Любые средства, выделяемые общинам, являются частью общественных финансов нашей страны, и в них свою долю вносят все граждане Армении», — отметил Маркарян.

Он пояснил, что при финансировании программ, инициированных главами оппозиционных общин, правительство часто руководствуется политическими соображениями, исходя из того, что результаты работ могут быть приписаны руководству этих общин.

По его словам, на объекты, финансируемые за счёт государственных грантов, направляют представителей центральных органов власти для фиксации факта финансирования, проведения фотосъёмки и подчёркивания государственного происхождения средств, чтобы исключить у жителей ощущение, будто деньги были получены главой общины лично.

Для устранения таких практик и укрепления института самоуправления Маркарян предлагает пересмотреть механизм финансирования общин.

«Одно дело, когда есть определённая сумма, и ты, как глава общины, знаешь: эта сумма — твоя. Совершенно другое — когда ты вынужден спрашивать разрешения, чтобы взять эти деньги. Гораздо целесообразнее предоставлять средства общинам не в виде субвенций, а развивать их собственный потенциал заработка, чтобы общины были свободнее в управлении», — считает эксперт.

По его мнению, схожая логика действует и в сфере административного управления: если глава общины лоялен центральной власти, ему проще принимать решения на местах, и к нему складывается иное отношение по сравнению с политическим оппонентом.

«Люди в беретах разного цвета и формы двенадцать месяцев в году посещают оппозиционных деятелей по разным поручениям, а потом оказывается, что никаких проблем нет. Но тем самым надолго нарушается управление той или иной общиной», — отметил Маркарян.

В качестве яркого примера он приводит ситуацию в Ванадзоре, где в течение четырёх лет управление общиной было фактически парализовано из‑за многочисленных уголовных дел, возбужденных против мэра.

В результате, по его словам, пострадали жители Ванадзора: они не получили ожидаемые государственные услуги в течение четырёх лет, поскольку не представлялось возможным созвать собрание совета старейшин и избрать главу общины.

В этой связи Маркарян называет несоответствующим реальное положение дел утверждение властей о том, что «система местного самоуправления — одна из самых состоявшихся в нашей стране».

По его мнению, инструменты, которыми располагают центральные органы для воздействия на органы власти общин, подрывают саму логику местного самоуправления.

«Власти "переманивают" членов из разных фракций и формируют в общине власть в той конфигурации, которая им выгодна, как это произошло в Алаверди и Ереване. Возникает вопрос: где тут местное самоуправление? Как бы это ни называли, это не местное самоуправление», — заключил специалист.

Ранее сообщалось, что осенью 2026 года выборы местного самоуправления пройдут в 46 из 70 муниципалитетов страны. На их организацию Центральная избирательная комиссия получит чуть больше 2,5 млрд драмов (около $6,5 млн).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии "Мы устали их убивать": Военкор раскрыл жестокую ложь. Позиции потеряны. Слиты радиоперехваты - там ад. Все молчат о страшной катастрофе Новый "договорняк"? Отдать Средней Азии сибирские реки, России – толпы мигрантов. Академик сказал то, что нам недоговаривают

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь