Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мартин Галстян: мошенничество в Армении снизилось, банки подключают ИИ
Фото: Царьград
Экономика

Мартин Галстян: мошенничество в Армении снизилось, банки подключают ИИ

В Армении зафиксировано снижение числа случаев финансового мошенничества, отмечают представители банковского сектора после внесения изменений во внутренние системы безопасности банков. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава Центробанка Армении Мартин Галстян, комментируя динамику инцидентов и меры по защите клиентов и платежных сервисов.

«Инструментарий и приёмы, которые используют мошенники, становятся всё сложнее и изощрённее. В этом плане нам сложнее коммуницировать с людьми. В целях повышения безопасности мы намерены задействовать и искусственный интеллект», — сказал Галстян.

По словам главы Центробанка, главный и единственный совет для граждан — не передавать свои персональные данные третьим лицам ни при каких обстоятельствах. Мартин Галстян также отметил, что сам подвергался кибератакам и становился целью попыток похищения личной информации.

Злоумышленники пытались получить доступ к его электронной почте и украсть персональные данные. В таких ситуациях он обращался в отдел ИТ‑безопасности Центробанка Армении и получал рекомендации о действиях в соответствии с протоколами информационной безопасности. Галстян подчеркнул, что правила финансовой гигиены должны соблюдать все категории граждан — от руководителей и педагогов до архитекторов и пенсионеров.

«Очевидно, мошенники будут изобретать всё более креативные предлоги, чтобы выманить данные: “Меняем сеть на 5G”, “Дайте данные, или у вас почернеет экран” и так далее. Не реагируйте на подобное», — предупредил он.

Галстян добавил, что в течение последнего года банки перевооружили свои системы безопасности, однако их эффективность во многом зависит от бдительности клиентов. Он провёл аналогию с бытовыми привычками и подчеркнул индивидуальную роль пользователей в защите электронного пространства.

«Как вы, выходя из дома, закрываете дверь, так и здесь держите закрытым своё электронное пространство», — заявил глава Центробанка.

По данным регулятора, за последние два–три года не наблюдалось значимых случаев массовых атак на банковские карты пенсионеров. Галстян связал это с тем, что материальные возможности этой группы населения менее привлекательны для мошенников.

В условиях роста числа атак Центральный банк Армении по согласованию с банками постановил не взимать с пострадавших клиентов денежные суммы в случаях хищения, например если на их имя мошенники оформили онлайн‑кредит, но только при условии, что утрата средств произошла вследствие сбоя в системе безопасности банка. В случаях, когда граждане сами по невнимательности передавали свои личные данные, помощь регулятора невозможна.

Центробанк Армении также направил просьбу к крупным социальным платформам фильтровать публикации с сомнительной рекламой финансовых услуг, в том числе от нелицензированных организаций.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Сырский клюнул на приманку. Уничтожен пункт подготовки ВСУ. Зеленский потерял связь с реальностью: Сводка СВО на 17 сентября Балтийская блокада НАТО: План нападения уже готов. Жириновский и тут всё угадал Ключ к победе России лежит в Израиле? Игра Нетаньяху раскрыта. Все козыри уже на столе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь