Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Микоян: Пашинян скрывал материалы по гибели 1 марта — ЕСПЧ присудил €30 тыс.
Фото: Царьград
Политика

Микоян: Пашинян скрывал материалы по гибели 1 марта — ЕСПЧ присудил €30 тыс.

Нынешнее руководство Армении во главе с премьер‑министром Николом Пашиняном в течение семи лет не предпринимало шагов для раскрытия обстоятельств гибели людей 1 марта 2008 года. По словам руководителя офиса второго президента Армении Баграта Микояна, власти также скрывали от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сведения, содержащиеся в материалах уголовного дела и известные широкой общественности. Такое заявление Микоян сделал в беседе с изданием Yerevan.Today в связи с выступлением второго президента Армении Роберта Кочаряна на пресс‑конференции во вторник.

Бывший президент Роберт Кочарян, комментируя опубликованное решение ЕСПЧ по событиям 1 марта 2008 года, отметил, что после 2018 года Армения проигрывает все иски, связанные с этими событиями, предъявленные в ЕСПЧ. По словам Микояна, Кочарян указал, что суть решения ЕСПЧ состоит в том, что государство не предприняло достаточных мер для полноценного расследования фактов гибели людей.

«Европейский суд даже выдвинул версию, что смерть одного из участников протестов могла быть вызвана насильственными действиями со стороны самих демонстрантов. При этом суд отметил, что и это обстоятельство не было предметом эффективного расследования. Все это лишь доказывает: если бы обстоятельства смертей были раскрыты, стало бы ясно, кем именно и при каких условиях было нарушено право на жизнь», — заявил Микоян.

Микоян добавил, что с 2018 года власти представили в ЕСПЧ не все материалы уголовного дела, в том числе сведения, широко известные общественности, — о применении гранат и огнестрельного оружия со стороны участников митинга. Он пояснил, что эти факты непосредственно связаны с гибелью капитана полиции в результате взрыва гранаты и со смертью другого сотрудника правоохранительных органов, подстреленного при тех же событиях. В тексте решения ЕСПЧ отмечается, что протесты нельзя считать полностью мирными и что некоторые участники совершали насильственные действия, в том числе бросали камни и причиняли ущерб государственной и частной собственности.

Микоян подчеркнул, что государство не обеспечило надлежащую защиту граждан. По его словам, об этом прямо заявил Роберт Кочарян. В этой связи он указал на недостаточность материалов, представленных в суде. По мнению Микояна, это ставит под сомнение полноту и обоснованность принятого решения.

«Сам ЕСПЧ в решении несколько раз указал, что суду не были предоставлены все необходимые данные. Без этих фактов решение становится сомнительным и уязвимым. Рано или поздно оно потребует пересмотра», — подчеркнул он.

Напомним, в середине сентября Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу «Фарманян против Армении», касающееся гибели людей во время массовых протестов в Ереване 1 марта 2008 года в результате непропорционального применения силы со стороны полиции. В вердикте зафиксирован ряд нарушений со стороны Республики Армения.

В вердикте, обнародованном на сайте ЕСПЧ, отмечается, что заявителями по делу были родственники девяти жертв: восьми гражданских лиц и одного военнослужащего срочной службы. Большинство из них были застрелены или ранены гранатами со слезоточивым газом в ходе ожесточённых столкновений между полицией и протестующими вечером 1 марта 2008 года.

Суд единогласно установил, что Армения не выполнила свои обязательства по статье 38 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — обязанности обеспечить надлежащее рассмотрение дела — в связи с представлением лишь минимального объёма документов из материалов расследования.

Согласно постановлению ЕСПЧ, родственникам погибших по каждому заявлению должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 30 000 евро. Кроме того, суд обязал выплатить заявителям в общей сложности 35 000 евро в качестве компенсации судебных издержек и расходов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года Жесточайший ответ Путина на "Томагавки" — как никогда: Приказ из Вашингтона — и ВСУ начали ад. Враг приблизил ядерный апокалипсис Элиту уничтожат первой: Зеленский объявил тотальную войну. Кремль ответил ультиматумом — Киев накроют ковровым ударом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь