Министерство экономики Армении вплотную занялось виноделием
Популярность местного производства особенно заметна в странах ЕАЭС
Урартские цари VIII века до нашей эры называли Армению страной виноградников. Спустя столько лет винное производство в стране по-прежнему развито, а вкус напитка славится своим насыщенным и неповторимым вкусом. Министерство экономики Армении продолжает уделять внимание одной из самых востребованных отраслей экспорта. Так, недавно Ваан Керобян, министр экономики Армении, посетил винодельческую компанию «Зора», чья продукция экспортируется в 25 стран и входит в десятку лучших в списке Bloomberg. Ее директор - Зорик Гарибян- в ходе разговора с министром сообщил о своем желании основать школу по изготовлению вина Карас и построить небольшой гостиничный комплекс. По замыслу Гарибяна, в комплексе смогут расположиться не только специалисты виноделия, но и туристы, желающие продегустировать вино и насладиться прекрасными пейзажами природы.
Фото с сайта Министерства экономики РА.
Ваан Керобян выразил готовность помочь в реализации указанных инициатив и подчеркнул важность для Армении такой отрасли, как виноделие. В свою очередь отметим, что ее важность возросла после военных событий 2020 года в Нагорном Карабахе. Значительная часть виноградников, находившаяся в Арцахе, перешла под контроль Азербайджана. В этой связи министр экономики в конце прошлого года заверил, что постарается в максимально сжатые сроки реализовать инвестиционные программы общей стоимостью в несколько миллиардов драмов.
Помимо прочего нужно учитывать особенности современного рынка сбыта армянской продукции. Ввиду закрытых границ с Турцией и Азербайджаном, настороженным отношением к алкоголю иранцев и развитым виноделием грузин, самым большим экспортным потенциалом для Армении обладают страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поскольку Республика наделена всем необходимым для успешного выращивания винограда, ее продукция еще долгое время будет пользоваться популярностью на рынках России, Беларуси и других стран.