Минтруд хочет проверять банковские обороты семей по порогу 200% — пилот 2026
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассматривает изменение механизма оценки нуждаемости семей, претендующих на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Ведомство планирует перейти к анализу всех поступлений на банковские счета членов семьи. Уже в 2026 году оно намерено начать пилотный проект в трёх регионах, направленный на выявление скрытых доходов, сообщается в "Коммерсанте".
Проект постановления правительства, опубликованный Минтрудом на портале нормативных правовых актов, предлагает новый подход к установлению права на получение единого пособия. В настоящий момент пособие предназначено для семей, совокупный доход которых ниже регионального прожиточного минимума. Система, действующая с 2023 года, объединила семь ранее существовавших видов выплат и назначается Социальным фондом на основе оценки имущественного положения и доходов семьи, сопоставляемых по различным ведомственным базам.
В предлагаемой модели Минтруда совместно с Федеральной налоговой службой, Минцифры, Банком России и кредитными организациями предлагается анализировать оборот средств на банковских счетах всех членов семьи за год, предшествующий обращению за пособием. Если сумма всех поступлений на счета превысит официально заявленные доходы более чем на 200%, в назначении пособия будет отказано. В официальные доходы, согласно правилам, включаются заработная плата, пенсии, стипендии, алименты, выплаты от предпринимательской деятельности и доходы по вкладам. Для расчёта оборотов по счетам не будут учитываться переводы между членами семьи, кредитные средства, налоговые вычеты и доходы от продажи имущества.
Инициатива Минтруда соответствует курсу на ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и выявление случаев сокрытия реального уровня доходов. Подобная модель оценки нуждаемости уже применяется в столице: с 2022 года при назначении социальных выплат в Москве учитывается сумма всех средств, поступивших на счета за год, предшествующий месяцу подачи заявления. По сведениям источников, именно московский опыт с порогом в 200% соотношения поступлений к официальным доходам ляжет в основу пилотного проекта.
Эксперимент, запланированный на 2026 год, пройдёт в Московской области, Ханты‑Мансийском и Ямало‑Ненецком автономных округах и включает три этапа: подготовку инфраструктуры для обмена данными, апробацию методики расчёта оборотов и непосредственное использование новых данных при принятии решений о выплатах. Ожидается, что внедрение бесконтактного метода анализа банковских оборотов позволит повысить точность распределения социальной помощи и сократить долю отказов при назначении пособий, которая, по данным ВШЭ, достигает 40%.
Ранее сообщалось, что в ряде регионов России будет проведён пилот по учёту оборотов по счетам для назначения единого пособия.