Мирзоян: в Турции Армению по‑прежнему считают угрозой — Баку тратит миллионы
В турецком обществе многие по-прежнему рассматривают Армению как одну из главных внешних угроз безопасности. Об этом заявил бывший посол по особым поручениям и востоковед Карен Мирзоян в ходе пресс-конференции на мультимедийной площадке Sputnik Армения.
Дипломат обратил внимание на результаты социологических опросов, периодически проводимых Стамбульским университетом Кадир-Хас, которые, по его словам, подтверждают такое восприятие. Мирзоян охарактеризовал эту позицию как парадоксальную в свете отсутствия у Армении потенциала, который мог бы угрожать Турции. В числе ключевых внешних угроз в Турции, по его словам, также фигурируют США и Израиль.
Мирзоян связывает эту динамику общественного мнения в Турции с масштабной пропагандистской деятельностью, которую ведёт Баку на турецкой территории.
Мирзоян отметил: «Ни в одной стране Баку не тратит таких денег на пропаганду, как в Турции. И, несмотря на пресловутый лозунг "один народ — два государства", Азербайджану приходится ежегодно вливать миллионы долларов на формирование благоприятного для себя общественного мнения в "братской стране".»
Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют с 1991 года, а государственная граница была закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. В декабре 2021 года стороны назначили спецпредставителей для работы по нормализации армяно-турецких отношений. В сентябре 2025 года спецпредставитель Турции Сердар Кылыч посетил Армению. В Ереване были обсуждены ключевые вопросы нормализации, включая ускорение реализации соглашений, достигнутых 1 июля 2022 года, по вопросам пересечения границы.