Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мнацакан Бичахчян: онлайн-регистрация в Армении правомерна, но с рисками
Фото: Царьград
Общество

Мнацакан Бичахчян: онлайн-регистрация в Армении правомерна, но с рисками

Проект постановления правительства Армении "Об установлении порядка учета и регистрации населения" содержит ряд "подводных камней", но одновременно расширяет возможности постановки граждан на учет, не нарушая прав собственников. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил бывший начальник управления виз и паспортов полиции Армении, полковник Мнацакан Бичахчян.

Ранее на платформе e-draft.am обсуждался проект постановления правительства "Об установлении порядка регистрации населения". В тексте документа предусмотрено регистрировать граждан по адресу постоянного места жительства (включая съёмные квартиры) независимо от согласия собственника или владельца, что вызвало широкий общественный резонанс и критику проекта.

По оценке Бичахчяна, опасения владельцев, сдающих квартиры в аренду, относительно возможных рисков для прав собственности необоснованны, поскольку постановка на учёт не наделяет квартиранта имущественными правами на жилую площадь. Он отмечает, что регистрация адреса проживания и права собственности — разные правовые институты.

Эксперт считает введение предлагаемого порядка регистрации граждан правомерным и логически вытекающим из положений принятого в июле 2025 года закона "О государственном реестре населения". По его словам, новый механизм направлен на упорядочение данных реестра и повышение точности адресной регистрации.

«Где же ещё должен быть зарегистрирован гражданин, если не по адресу фактического проживания? До сих пор люди вынуждены просить родственников, чтобы их прописали; в результате в одной квартире прописывались десятки людей, а новый проект решает эту проблему», — полагает Бичахчян.

Бичахчян также не соглашается с тезисом о том, что онлайн-регистрация личных данных граждан создаёт дополнительные коррупционные риски. Он обращает внимание на то, что сотрудники полиции в любом случае будут осуществлять выездные проверки для подтверждения фактического проживания по указанному адресу.

Он сказал: "Полиция ходит, проверяет, опрашивает соседей. Если граждане по указанному адресу не живут, то регистрация невозможна."

Комментируя предположения о связи нового порядка регистрации с предстоящими в июне 2026 года выборами, Бичахчян указал, что в любом нормативном акте могут быть пробелы, допускающие злоупотребления, но он не считает, что предложенный проект разработан специально в контексте избирательной кампании.

Он добавил: "По-моему, связывать одно с другим неправомерно. Даже если списки избирателей будут составляться на основе онлайн-регистрации, это не влияет на их формирование. Полиция проводит проверку независимо от того, подано заявление онлайн или нет."

Согласно положению нового порядка, граждане смогут в онлайн‑формате зарегистрироваться по любому адресу, включая случаи, где они ранее не проживали и не знакомы с собственниками. В таком варианте владельцу помещения придётся доказывать, что указанный человек никогда не проживал в его квартире, и обращаться с заявлением о приведении регистрационных данных в соответствие с фактическим положением вещей.

Среди прочих "подводных камней", отмечаемых в экспертных дискуссиях, — пока неурегулированные детали процедуры снятия с учёта, порядок регистрации несовершеннолетних и механизм автоматического внесения изменений в базу данных. По мнению Бичахчяна, эти вопросы требуют дополнительной проработки при дальнейшем совершенствовании проекта постановления.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" "Запрещённый приём!": На СВО применена новейшая ракета. В этот раз ПВО точно не справится "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение "Их ждёт неизбежный конец": Началось мощное контрнаступление ВСУ на Покровск. Секретный доклад шокировал Зеленского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь