"Можно было спасти": Опытный альпинист раскрыл страшную деталь в истории Наговицыной
Наталью Наговицыну можно было спасти, но по факту ей подписали смертный приговор: никто не хотел рисковать ради русской спортсменки… бесплатно.
Альпинист Владимир Шатаев, который в семидесятых годах собственноручно спустил с Пика Ленина тело погибшей жены, уверен: Наталью Наговицыну можно и нужно было спасать, но никто не собирался этого делать. Он указал на странности в истории.
Напомним, Наталья Наговицына застряла на высоте 7200 метров с переломом ноги. Это случилось 12 августа. Неделю спустя она ещё была жива и относительно здорова: активно махала рукой снимающему её на видео дрону. Эта запись, сделанная пользователем соцсетей под ником maga_fpv, облетела весь мир: на кадрах видно, что женщина лежит под скалой в палатке, разорванный край которой треплет ветер. Она призывающе машет рукой камере, словно говоря: "Иди сюда!". Кадры доказывают, что на такой высоте, где жуткий холод и очень мало кислорода, человек может выжить и сохранить рассудок в течение длительного времени.
Сын застрявшей на пике Победы альпинистки Наговициной убеждён: "Мама жива"
25 августа сын Натальи Михаил в соцсетях разместил призыв к СК России, Генпрокуроре, МИДу России и посольству России в Кыргызской Республике спасти его мать. Он уверен, что она и на тот момент была жива, так как обладает отменным здоровьем и очень хорошо подготовлена.
... с просьбой оказать содействие в организации аэровидеосъёмки района Пика Победы с использованием дронов в целях подтверждения факта, что она жива. В случае подтверждения данного факта, организовать спасательную операцию,
- написал он.
Михаила услышали: Киргизия запустила к месте, где застряла Наталья, военный дрон, который продемонстрировал съёмку, мягко говоря, не лучшего качества. В отличие от сенсационных кадрах, на которых Наговицина запечатлена через неделю жизни на горе, на новых вообще мало что можно разобрать. Однако они позволили киргизской стороне сделать вывод, что признаков жизни на горе нет. В отчёте упоминалась съёмка с тепловизора, но что он мог зафиксировать с такого большого расстояния - непонятно.
Однако это позволило "спасателям" сделать вывод, что Наталья погибла и объявить её "пропавшей без вести".
Альпинист Владимир Шатаев в 1974 году потерял на семитысячном пике Ленина жену Эльвиру. Она вела первую женскую экспедицию, из-за непогоды группа застряла на вершине, все погибли. Год спустя Шатаев собрал группу для эвакуации тел вниз и лично вынес погибшую супругу. Он отмечает, что в 1974 году на спасение альпинисток бросились все, кто в тот момент был на горе. Первыми подоспели группы из Японии и США, они опоздали всего на несколько часов…
Памир. Фото: Valeriy Kudryashov/Globallookpress
Сейчас времена уже не те, отметил бывалый альпинист в разговоре с aif.ru, и уже никто никого не спасает бесплатно. Когда Наталья получила травму, в базовом лагере были десятки акклиматизированных альпинистов, но никто и не пошевелился. Первая группа вышла к месту только 16 августа.
Спасательная группа должна была выдвинуться уже на следующий день, 13 августа. Но этого не произошло. Потому что никто не пошел. В этой ситуации надо разбираться,
- уверен он.
Альпинист предполагает, что родственники, далёкие от нравов современного коммерческого альпинизма, просто не догадались, что "спасателям" нужно хорошо заплатить. 25 августа думать об этом было уже поздно: власти Киргизии принудительно и срочно свернули базовый лагерь. На горе не осталось никого.
Я убежден, что спасать надо, Всех, всегда, в любых случаях, на любых высотах. Так было в наше время. И сейчас спасают. Но, повторюсь, за большие деньги. Но я считаю, что это аморально,
- говорит Шатаев.
Новая аэровидеосъёмка с пика Победы в Киргизии: Альпинистка не подаёт признаков жизни