Мутагенная резина в Арктике: учёные бьют тревогу из-за загрязнения морей частицами шин
Шины в Арктике: учёные обнаружили мутагенные частицы от автопокрышек в морях.
Учёные из Губкинского университета и Дальневосточного федерального университета обнаружили в арктических морях микрочастицы от автомобильных шин, представляющие угрозу для экосистемы и здоровья человека, рассказывает издание "Телеканал Краснодар"
Трёхлетнее исследование показало, что эти загрязнители, состоящие из смол, полимеров, асфальта и других компонентов, способны вызывать мутации у морских организмов и проникать в пищевую цепь человека.
Пробы были собраны в Баренцевом, Печорском, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Средний размер частиц составил 1,20 на 1,10 миллиметра при массе около 0,55 миллиграмма. Исследователи считают, что они попадают в океан через сибирские реки и морские течения, становясь пищей для зоопланктона, рыб и млекопитающих. Особенно опасным признан полиуретановый лак, способный вызывать изменения в ДНК и повышать риск развития онкологических заболеваний.
До сих пор физико-химические характеристики частиц шин и автодорог, попадающих в окружающую среду, не были описаны, что не позволяло найти способ борьбы с этими загрязнениями,
- отметила заведующая кафедрой промышленной экологии Губкинского университета Елена Мазлова.
По данным проекта, продукты износа шин составляют от 35 до 85 процентов всего микропластика в экосистемах. Только грузовики за срок эксплуатации теряют около 1,2 килограмма резины, а ежегодный выброс в США достигает 1,8 миллиона тонн. Учёные отмечают, что распространение микропластика в Арктике остаётся малоизученным из-за суровых климатических условий и отсутствия технологий для глубоководного мониторинга.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"