Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мысли о суициде, быстрый дофамин и поломанная психика: как ранний доступ к гаджетам сказывается на детях
фото: ©BerndFeil/Globallookpress.сom
Наука

Мысли о суициде, быстрый дофамин и поломанная психика: как ранний доступ к гаджетам сказывается на детях

Дети, получившие смартфон до 13 лет, в 2 раза чаще страдают от суицидальных мыслей и тревожности во взрослом возрасте. К такому выводу пришли учёные Sapien Labs после анализа данных 100 тыс. подростков из 163 стран.

Граждане России столкнулись с новой угрозой для молодого поколения: использование смартфонов детьми до 13 лет приводит к катастрофическим последствиям для психического здоровья, сообщает Коммерсант. Международная исследовательская организация Sapien Labs, проанализировав анкеты более 100 тыс. человек из 163 стран, установила: ранний доступ к гаджетам снижает самооценку, самоуважение и эмоциональную устойчивость. Особенно тревожны данные по девочкам: среди получивших смартфон в 5–6 лет 48% испытывают суицидальные мысли. Для мальчиков этот показатель достигает 31%.

Российские учёные подтверждают выводы. По словам молекулярного биолога Сергея Харитонова (МГУ), соцсети и многочасовой просмотр коротких видео вызывают гиперстимуляцию нервной системы:

Мозг адаптируется к ярким сигналам, и обычные жизненные стимулы перестают работать. Это ухудшает способность к обучению и контролю внимания.

Нейробиологические исследования выявили структурные изменения в мозге: увеличение объёма серого вещества в зонах, отвечающих за эмоции и принятие решений, что провоцирует компульсивное потребление контента.

Однако ключевой фактор риска — не сами гаджеты, а их сочетание с психосоциальными проблемами.

Реальные причины нарушений — плохие взаимоотношения в семье или травля, в том числе сетевая,

— подчёркивает Харитонов.

Статистика Росстата за 2025 год показывает: 40% матерей с детьми до 3 лет вынуждены совмещать работу и уход за ребёнком, что сокращает время на живое общение и усиливает зависимость от цифровых "нянь".

Чем опасны короткие видео? TikTok и YouTube Shorts сокращают способность концентрироваться. У 95% пользователей младше 17 лет фиксируются нарушения памяти и аналитических навыков. Помимо этого алгоритмы соцсетей создают замкнутый круг потребления контента. И наконец, видео с "идеальными" образами провоцируют расстройства пищевого поведения. 

Китай и Франция уже ограничили использование гаджетов в учебных заведениях, а в США обсуждают законы о верификации возраста в соцсетях. Психологи рекомендуют до 8 лет полностью исключить смартфоны, школьникам до 12 лет использовать кнопочные телефоны и ввести "родительский час" для совместного анализа контента.  

Гаджет — не игрушка, а инструмент. Погружение в бестелесные сюжеты искажает восприятие реальности у детей с магическим мышлением,

— отмечает клинический психолог Олеся Толстухина.

На фоне бума русского контента эксперты призывают переключить внимание детей на локальные образовательные продукты. Как подчёркивает гендиректор Института развития интернета Алексей Гореславский:

Исторические проекты и фильмы о музыкантах помогают в поиске "новых героев".

 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Гаджеты бьют по сердцу: как чрезмерное увлечение устройствами вредит здоровью Засыпать в обнимку с телефоном опасно: врач-невролог рассказал, почему гаджеты не стоит держать в кровати "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь