Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллину разгромили в Госдуме, поймав на нестыковках
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Эксклюзив Царьград. Главное Экономика

Набиуллину разгромили в Госдуме, поймав на нестыковках

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько рассказал, как руководителя Центробанка Эльвиру Набиуллину разгромили в Госдуме, поймав на нестыковках.

Доклад Эльвиры Набиуллиной, которая представила годовой отчёт ЦБ в российском парламенте, подвергся жёсткой критике, заметил ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько. По его словам, при этом сама председатель Банка России была исполнена оптимизма - обозначила ключевые цели, которые были достигнуты регулятором в минувшем году: стабильность курса рубля, низкий уровень инфляции, увеличение золотовалютных резервов, повышение финансовой грамотности населения.

Глава ЦБ обозначила и проблемные вопросы, которые могут решить российские парламентарии.

"Сейчас наиболее ярко видны нерешённые вопросы, и по многим из них нам нужна помощь законодателей: защита прав потребителей финансовых услуг, их информирование - это касается и защиты неквалифицированных инвесторов, и стандартов продаж финансовых услуг, и проблемы ультиматумов по комиссиям и лимитам на переводы со стороны банков. И, с другой стороны, нам нужно развитие дистанционных финансовых услуг и цифровых финансов в целом", - сказала Набиуллина.

Она также подняла вопрос системы быстрых платежей, назвав её одним из важнейших проектов.

"Люди получили возможность переводить деньги между любыми банками дешевле тарифов обычных переводов, а до 100 тысяч рублей сейчас в месяц - бесплатно. Сейчас к СБП подключены 70 банков, и в том числе, благодаря законодательству, все системно значимые банки. Но конечно, ряд банков должны донастроить свои сервисы, чтобы людям было удобно, и на деле проявить свою клиентоориентированность", - заключила Набиуллина.

Таким образом, в своём получасовом выступлении Эльвира Набиуллина обозначила основные задачи, которые стоят перед регулятором. Главный тезис - "мягкая денежно-кредитная политика не обернётся обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции вблизи 4%". Кроме того, отечественная экономика остро нуждается в так называемых длинных денежных средствах. Однако, по мнению госпожи Набиуллиной, "люди должны верить в ценовую стабильность".

Годовой отчёт Центробанка депутаты подвергли серьёзной критике. По их мнению, политика ЦБ ведёт не к росту, а к стагнации в экономике: ВВП снижается, инвестиции сокращаются, бедность и нищета среди населения увеличивается, а ведомство Набиуллиной как бы стоит над схваткой и из года в год повторяет свою "инфляционную мантру".

"Я оттолкнусь от законченной в январе 2020 года проверки СП, в которой она дала краткую характеристику выполнения Банком России основных направлений развития финансового рынка в 16-18-м и 19-21 годах. Вывод - не достигнуты целевые значения по восьми из 13 ключевых показателей эффективности, которые установлены в документах. В то же время в индексе глобальной конкурентоспособности мы незаметно с 45-го переместились на 43-е место. Ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась. Мы как были на 95-м месте, так там и остались. По стабильности финансовой системы Россия занимает 120-е место, по масштабу финрынка - 77-е. Позиция России по номинальному ВВП - 11-е, подчеркну. Нестыковочка получается. А почему? Если посмотреть действия финансовых регуляторов или ЦБ 20 стран мира, и их Минфинов, и наших - то они диаметрально противоположны", - прокомментировал отчёт Набиуллиной депутат Госдумы России Николай Коломейцев.

Он добавил, что ему непонятна позиция, когда банки имеют полуторатриллионные прибыли, а промышленность банкротит в два раза больше предприятий, чем организовывается новых.

"Ну если у нас самоцель - обогащение руководства банков, это да. А если цель - работать на рост экономики, то нам правильно бы было изменить 75-ю статью Конституции и всё-таки вменить ЦБ ответственность за рост экономики", - подчеркнул Коломейцев.

В свою очередь его коллега Валерий Гартунг признался, что не разделяет оптимизма, который высказали представители ЛДПР и ЕР о том, что в стране всё достаточно неплохо.

"Цитирую: "Банковская система проходит проверку на прочность". Не на прочность, а на жадность она её проходит. И она её не прошла. Учитывая, что сегодня после пандемии, когда до сих пор ещё не вышли из кризиса предприятия, которые стоят, им повышают процентные ставки. Притом что ЦБ снижает процентную ставку, давая банковской системе сигнал - надо снижать ставки. Что они делают? Поднимают. Кто поднимает? Прежде всего госбанки. Даже тем заёмщикам, у которых прекрасные показатели, ставки поднимаются на тех же самых условиях - на 2,5 процента. Притом что ЦБ снизил на полтора процента КС", - возмутился Гартунг, добавляя, что проверку на прочность легко пройти, получив из бюджета 2,5 триллиона рублей.

Пронько добавил, что в последние годы правительство и ЦБ сосредоточились на решении лишь одной задачи - снижении инфляции.

"С официальной точки зрения, цель была достигнута, но каждый из нас прекрасно знает, как в реальности растут цены. То, что можно было купить, например, на тысячу рублей пару месяцев назад, не означает, что такой набор продуктов можно купить сегодня. Цены растут, и об этом в России знает каждый, кроме наших чиновников", - резюмировал ведущий.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь