Наглость расхитителей гособоронзаказа могла быть следствием наличия "крыши" в правительстве – эксперт
Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов прокомментировал Царьграду обыски ФСБ по делу о хищениях средств гособоронзаказа, которые идут в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. Расхитители, скорее всего, прикрывались "крышей" в виде могущественных покровителей в правительстве, поэтому действовали так нагло, полагает эксперт.
По его словам, активность спецслужбы говорит о том, что были собраны материалы, оперативная информация, заведены дела оперативного учёта, они были задокументированы.
"И наступил момент реализации, причём реализация проводится неожиданно, там много фигурантов в одно и то же время в разных регионах, что мы и видим в настоящее время. То, что их проводит ФСБ, это говорит мне, как сотруднику, который работал 30 лет в МВД, что цель очень важная, нужно, чтобы не ушла оперативная информация о проведении таких операций. Они посчитали, что может уйти информация через сотрудников МВД. Если они самостоятельны, это говорит о большой секретности этого дела, поскольку сотрудники ФСБ, я напомню, отвечают за государственную безопасность. Здесь основание для проведения обыска – это как раз в первую очередь безопасность нашего государства", - подчеркнул юрист.
Особенность проведения операции в том, что преступники думали, что оборонная промышленность засекречена, поэтому никто из сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями МВД доступа туда не имеет, пояснил Черноусов.
"Видимо, на протяжении ряда лет были хищения, какие-то уловки, хитрости по отмыванию денежных средств, и вот вам результат. Пойдут дальше. Я думаю, что в конечном итоге всё это вырастет в раскрытие организованной преступной группы, может, даже преступного сообщества с руководителями, где роли распределены, где разные обязанности. Мы увидим результаты этой работы,где-то по практике могу сказать, что не раньше чем через год будет расследование проведено", - сказал эксперт.
Черноусов не исключил, что преступную деятельность прикрывал кто-то из руководителей, в том числе, возможно, из правительства России.
"Потому что раз они так нагло себя вели, это всегда свидетельствует о том, что кто-то их прикрывал. Ведь никто не желает, чтобы задержали, арестовали. Какие-то были обязательства взяты. Я вас уверяю, что эти лица уже известны, раз пошли на реализацию", - подчеркнул юрист.
По его словам, осталось только взять показания на них и выяснить, кто организовал такое крупномасштабное хищение в оборонной промышленности. "И мы получим ответ", - подчеркнул он.
"Я думаю, власти сейчас нужно показать, что действительно началась борьба с коррупцией, что люди хотят, чтобы эта борьба была видна, и коррупционеры, которые обогащаются, были привлечены к уголовной ответственности. И сейчас такие масштабные операции будут проводиться и дальше", - заключил эксперт.