Не геноцид, а справедливость: В Вильнюсе переврали решение ЕСПЧ по поводу литовских партизан
В Вильнюсе переврали смысл и букву решения Европейского суда по правам человека по поводу дела литовских партизан. В действительности Страсбург признал, что преследование жестоких убийц - это не геноцид, как считают в Литве, а справедливость.
Накануне, 12 марта, литовские СМИ сообщили о решении ЕСПЧ, который якобы подтвердил обоснованность решений судов Литвы, которые признают геноцидом советскую борьбу против литовских партизан. Речь шла о деле экс-сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, признанного виновным в геноциде. Дрелингас помогал в операции по задержанию командира "лесных братьев". Отряды боролись с советской властью под предводительством Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
Как утверждалось, в Страсбурге согласились с мнением официального Вильнюса, что советские "оккупанты" системно уничтожали литовских партизан, что может в целом считаться геноцидом литовского народа.
В действительности же ЕСПЧ ещё в 2015 году признал, что литовские власти безосновательно считают геноцидом уголовное преследование "лесных братьев", виновных в множестве убийств. А в ходе рассмотрения нынешнего дела Страсбургский суд рассматривал только процедурную составляющую процесса и пришел к выводу, что именно процедурных нарушений допущено не было.
"Таким образом, ЕСПЧ сегодня, 12 марта, не признавал никакого геноцида СССР в Литве. Речь шла только о том, есть нарушения в конкретном процессе или нет. И ничего более", - отмечает ИА Regnum, анализируя решение суда.
Отметим, героизация бывших преступников началась в Литве почти сразу после объявления независимости. Причем Адольфаса Раманаускаса так и вообще сделали национальным героем. Любая попытка снять с него венец мученика за Литву преследуется. И тут нет никакого преувеличения.
К этому "героическому" персонажу литовской истории есть немало претензий у литовских евреев, переехавших жить в Израиль. Доказательства причастности Раманаускаса к Холокосту в Литве, как "одного из главных убийц евреев в Друскининкае, Меркине, Бутримонисе, Езнасе и других городах", были переданы литовским властям вместе со списком других нацистских пособников почти двадцать лет назад. Однако вместо каких-то осуждений преступников Литва попыталась организовать уголовные дела против самих обвинителей.
Немало совершено страшной информации о Раманаускасе раскрыл и поймавший его офицер МГБ Нахман Душанский, по словам которого "национальный герой" сначала отметился резнёй поляков, потом совершал массовые убийства евреев.
Такие преступления в маленькой прибалтийской стране вспоминать не любят. Никто не хочет говорить о том, что "борцы за свободу" Литвы - "лесные братья" - с остервенением убивали по хуторам своих же литовцев, не жалея ни детей, ни стариков. И все это только потому, что они хотели просто спокойно и мирно жить в составе СССР.
В общей сложности от рук этих "борцов за свободу" в период с 1944 по 1952 год было жестоко убито и растерзано более 25 тысяч человек. При этом тысяча из них - дети и еще 50 младенцев.
По словам политолога, президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, действия антисоветского подполья отличались особой жестокостью.
"Самые кровавые, страшные и жуткие преступления, находящиеся за пределами всего человеческого, - это именно Литва, а не Эстония и Латвия", - заявил он в одном из интервью.
Разговоры о "геноциде" в отношении "борцов за свободу", о "страшном советском оккупационном режиме" (одним из партийных функционеров которого была и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте) очень хорошо ложатся в основу "крупных исков" против Москвы, с которыми уже несколько лет подряд собирается обратиться в международные суды Вильнюс.
Только за "ущерб", якобы нанесенный экономике Литвы во время ее пребывания в составе Советского Союза с 1940 по 1991 год, власти хотят потребовать по меньшей мере 28 миллиардов евро.