Нет аудита - держи штраф. В Армении крупные компании будут наказывать за отсутствие финансовых отчётов
Минфин стремится вывести из тени предприятия, уклоняющиеся от выплаты налогов.
Заместитель министра финансов Армении Арман Погосян предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение штрафов для крупных компаний, которые не проходят обязательный аудит и не публикуют свою финансовую отчётность. Об этом сообщает портал Sputnik Армения.
В настоящее время в стране действует около 550 таких компаний, включая финансовые учреждения и организации, работающие с ценными бумагами, а также крупные предприятия, соответствующие двум из трёх установленных критериев: активы свыше 10 миллиардов драмов (примерно $26 миллионов), годовой оборот от 20 миллиардов драмов ($52 миллиона) и штат сотрудников численностью не менее 250 человек.
Хотя первая группа компаний своевременно предоставляет отчётность, вторая демонстрирует недостаточную дисциплинированность, поскольку только половина из них выполняет свои обязательства, подчеркнул Погосян.
Министерство финансов считает, что действующие санкции слишком незначительны, чтобы стимулировать компании соблюдать требования законодательства. На данный момент за просрочку публикации отчётности после 30 июня установлен штраф в размере 50 тысяч драмов (около $130), а спустя ещё месяц — 500 тысяч драмов (приблизительно $1,300).
Предложенные поправки предполагают повышение этих сумм до 150 тысяч драмов ($385) и 1,5 миллиона драмов ($3,850) соответственно, а в случае дальнейшей задержки — введение третьего штрафа в размере 3 миллиона драмов ($7,700). Замминистра отметил, что такие меры сделают затраты на уплату штрафов сопоставимыми с расходами на проведение аудита.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"