Океаны перегрелись. Миру подан красный сигнал тревоги. Это серьёзно скажется на жизни
Учёные говорят о том, что океаны перегрелись. Произошедшее – это красный сигнал тревоги, который дан миру, и оно серьёзно скажется на жизни морских обителей.
2023 год ознаменовался беспрецедентным нагревом океанов. Это может быть критической точкой в глобальном изменении климата. Об этом сообщает издание Science Daily со ссылкой на результаты исследования группы китайских учёных, которые опубликовал журнал Science.
Исследование показало, что морские тепловые волны продолжались в четыре раза дольше обычного и охватили 96% акватории мирового океана. В Северной Атлантике МТВ наблюдались на протяжении 525 дней, а в восточной части Тихого океана температура в период колебаний увеличилась на 1,63°C.
Учёные объясняют это явление уменьшением облачности, ослаблением ветров и изменениями в океанических течениях. Они полагают, что рекорды 2023 года могут свидетельствовать о значительных сдвигах в климатической системе Земли. Эти изменения, в свою очередь, способны нанести ущерб рыболовству и аквакультуре: создать серьёзную угрозу морским экосистемам и вызвать гибель кораллов, не исключено наступление переломных моментов в изменении климата.
Весной 2024 года Всемирная метеорологическая организация сообщила о рекордных показателях 2023 года по концентрации парниковых газов, приземным температурам, теплосодержанию и закислению океана, повышению уровня моря, сокращению морского ледяного покрова в Антарктике и таянию ледников.
Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло подчеркнула, что мир никогда не был так близок, пусть и временно, к достижению нижнего предела в 1,5°C, установленного Парижским соглашением по климату, и назвала происходящее "красным сигналом тревоги" для всего мира.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"