Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Осканян упрекает Пашиняна: США признали право возвращения карабахских армян
Фото: Царьград
Политика

Осканян упрекает Пашиняна: США признали право возвращения карабахских армян

Заявления премьер-министра Армении Николы Пашиняна в Страсбурге по карабахскому вопросу, по мнению бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, «не только эгоистичны, но и опасны, так как искажают реальность и противоречат международным принципам». Это утверждение Осканян разместил в записи в социальной сети.

По его оценке, Пашинян фактически вновь попытался поставить точку в вопросе Нагорного Карабаха, заявив, что тема возвращения армян «закрыта», «нереалистична» и якобы подрывает мирный процесс. Такие формулировки, отмечает Осканян, противоречат позиции ряда международных сторон.

При этом всего несколько дней ранее администрация США официально определила право на возвращение армян Нагорного Карабаха как центральный элемент любого справедливого урегулирования. В документе Вашингтона также подчёркнута важность освобождения армянских пленных и защиты культурного наследия.

«В заявлении была зафиксирована простая истина: без возвращения не может быть прочного мира. Игнорировать это — значит отрицать реальность, которую письменно признали Штаты», — считает Осканян.

Бывший министр подчеркнул, что международное сообщество твёрдо поддерживает право армян на возвращение в Нагорный Карабах. В подтверждение он сослался на решение Международного суда ООН, обязавшее Азербайджан обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение вынужденных переселенцев, а также на заявления Европейского парламента, Франции, Бельгии и Швейцарии. По его словам, правительства и парламенты ключевых стран последовательно указывают, что легитимация исхода коренного населения Карабаха не приведёт к подлинному миру.

Осканян утверждает, что вопреки заявлениям Пашиняна вопрос не закрыт. Он остаётся открытым как с точки зрения международного права, так и в дипломатических документах, а также для тех, кто стремится к торжеству справедливости.

Дипломат связывает нынешнюю позицию премьера с его личными опасениями. Во-первых, на фоне многочисленных уступок и обещаний, данных Азербайджану, Пашинян, по мнению Осканяна, уже не может позволить себе вернуться к вопросу о праве на возвращение. Во-вторых, добавил он, премьер боится, что включение этой темы в переговорный процесс может затормозить подписание так называемого «мирного соглашения», которое Пашинян рассчитывает использовать в предстоящей избирательной кампании.

Осканян подчеркнул, что фактически право целого народа подчинено политическим интересам одного человека. Но подлинный мир не может сводиться к девизам и лозунгам.

Дипломат выразил уверенность, что после Пашиняна право на возвращение вновь вернётся в повестку переговоров и получит поддержку ведущих международных игроков. По его убеждению, устойчивый мир возможен лишь в том случае, когда армяне Нагорного Карабаха смогут вернуться в свои дома при обеспечении их безопасности.

Напомним, 29 сентября, как отмечено в источнике, стало известно, что госсекретарь Марко Рубио, отвечая на письмо около 90 конгрессменов, взял на себя обязательство добиваться решения трёх вопросов: права на репатриацию армян Карабаха, освобождения армянских пленных в Азербайджане и защиты армянского христианского наследия в Карабахе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Стратегический морской порт захвачен: Как шашлычник из Азербайджана довёл до офшора, а Россию — до позора "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать "Герань" наведалась не абы куда". Мощные взрывы в "агентуре" СБУ. Под Харьковом ломается фронт: Сводка СВО на 1 октября Жёсткий ответ от генералов Мороза и Света: Путин закончил говорить с Трампом и включил план Белоусова. Что на самом деле происходит на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь