Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пашинян грозит изъятием храмов у ААЦ и хочет свергнуть католикоса Гарегина II
Фото: Царьград
Церковь

Пашинян грозит изъятием храмов у ААЦ и хочет свергнуть католикоса Гарегина II

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и органы власти республики в целом не обладают полномочиями для смены Католикоса Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Вместе с тем, по мнению директора Института религии и политики (ИРП) Антона Игнатенко, высказанному в беседе с РИА Новости, Пашинян стремится создать альтернативный духовный центр.

Накануне глава армянского правительства пригрозил изъятием части храмов у Армянской церкви. Он также указал, что местом, где «есть духовная жизнь», является монастырь Ованаванк. Настоятелем этого монастыря был лишённый сана иерей Арам Асатрян.

Как отметил Игнатенко, правовой статус отношений между государством и Церковью в Армении определяется Конституцией и законом «О свободе совести и религиозных организациях». По его словам, этот нормативный акт схож с российским законом, а особая роль Армянской церкви зафиксирована лишь в преамбуле. В таких условиях, подчеркнул эксперт, государство и, в частности, премьер-министр не вправе инициировать отстранение Католикоса.

«Понимая это, Пашинян с самого начала свою кампанию против Католикоса Гарегина II развернул с позиций мирянина, верного чада церкви, опечаленного нарушениями церковных норм ее верховным предстоятелем. Затем он выступил также против ряда других иерархов. В июле Никол Пашинян обнародовал свой план по смещению Гарегина II: освобождение от католикоса центра церкви — Эчмиадзина; поставление женатого священника-местоблюстителя; принятие на Национальном церковном соборе Устава церкви на современном языке и, наконец, выборы нового Католикоса», — напомнил он.

По словам Игнатенко, до настоящего времени Армянской Апостольской Церкви удавалось препятствовать воплощению этого плана, и в связи с этим Пашинян переключился на идею создания альтернативного церковного центра в Ованаванке. Глава правительства выразил поддержку бывшему иерею Араму Асатряну, лишённому сана. Более того, премьер объявил о намерении в ближайшее воскресенье принять участие в «литургии», которую намерен провести Асатрян.

Игнатенко также констатировал, что в адрес все более широкого круга иерархов звучат угрозы с целью задействовать компромат.

Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилось после резких высказываний Никола Пашиняна в социальных сетях, в которых он критиковал высшее духовенство. Позднее премьер предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предполагая ключевую роль государства в этой процедуре, и заявил о намерении лично возглавлять движение по свержению Католикоса.

В результате конфронтации между властями и ААЦ по ряду обвинений были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян, а также настоятель монастыря Сурб Геворк в селе Мугни Гарегин Арсенян. Кроме того, возбуждено уголовное дело на основании заявлений бывшего иерея Арама Асатряна о том, что в ААЦ его якобы принуждали участвовать в митингах оппозиции.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Предательство космического масштаба: Мы сами позволили британцам наводить беспилотники ВСУ по нашим целям Началась операция "Ошеломление". Киев в огне. Взрывы за взрывами. В Покровске паника. Такого окружения ещё не было. Выдвинут ультиматум Двойной удар по "красивым докладам": "Любимого генерала Путина" отпускают в Минобороны? "Кто не согласен — будет уничтожен": Одессу мощно накрыло "чугунием". Киев получил последний "подарок". ДРГ хозяйничают в Херсоне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь