Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пашинян: 'Электросети Армении' могут передать в концессию — долги $368 млн
Фото: Царьград
Экономика

Пашинян: 'Электросети Армении' могут передать в концессию — долги $368 млн

Правительство Армении намерено рассмотреть варианты передачи ЗАО «Электросети Армении» в концессионное управление либо повторной приватизации. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на совещании с временным государственным управляющим компании Романосом Петросяном. Петросян сохранит свои полномочия до заключения договора с новым частным управляющим или инвестором.

Пашинян отметил, что приоритетным рассматривается концессионный механизм управления. Привлечение частного инвестора возможно только в случае отсутствия заинтересованных сторон в рамках концессии. По его словам, окончательный выбор должен быть сделан по результатам международного конкурсного процесса.

"Нужно также обсудить объективную стоимость компании: предположительно после лишения лицензии снизилась и стоимость", — заявил Пашинян.

В своём докладе о текущем состоянии предприятия после лишения лицензии группы "Ташир" Петросян указал, что новый менеджмент отказался от выплат премий, что позволило сэкономить несколько десятков миллионов драмов. Существенная экономия также была достигнута на тендерах по закупке товаров и услуг за счёт реального восстановления конкуренции на торгах.

За счёт достигнутых сбережений компания ввела ежемесячную премию в размере 20 тыс. драмов (около $52) для работников с валовой (до налогообложения) зарплатой до 200 тыс. драмов (около $520). В численном выражении таких сотрудников около 1 700 из 6 800 работников компании. Для сравнения, средняя валовая зарплата в «Электросетях» в настоящее время составляет 320 тыс. драмов (примерно $830). Премии выплачиваются не путём повышения окладов, поскольку размер заработных плат ранее утверждался с согласия прежнего совета директоров.

Петросян также перечислил ключевые нарушения, послужившие основанием для лишения группы "Ташир" лицензии на распределение электроэнергии. Формально по уровню потерь электроэнергии (около 7%) Армения входит в число 50 стран мира — наряду с Францией и Швецией.

"Однако выяснилось, что фактические потери при поставках электроэнергии от автономных солнечных электростанций (их доля составляет около 5% от общей выработки в стране) полностью не фиксировались", — сообщил временный управляющий.

По словам Петросяна, часть этих потерь документально приписывали к лицевым счетам ряда организаций, в том числе государственных и муниципальных, где контроль за расходованием средств менее строгий, чем в частном секторе. По одному из таких эпизодов, на сумму более 1 млн драмов (чуть более $2,5 тыс.), уже возбуждено уголовное дело.

Кроме того, у «Электросетей» отсутствовало собственное внутреннее подразделение для учёта данных примерно 700 тыс. абонентов. Обработка этих данных была поручена ряду компаний, часть из которых находится в России и имеет связи с концерном "Ташир".

По словам временного управляющего, сотрудники этих компаний при попытке освободить место на серверах — умышленно или по неосторожности — удалили архивы данных за период с 2018 года по ноябрь 2024 года. Прежнее руководство «Электросетей» не сообщило об этом факте регулятору — Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Петросян указал, что это даёт основание полагать, что масштабы нарушений, включая приписки к счетам и иные схемы, могли быть значительно большими.

Он также отметил, что владельцы «Электросетей» не уведомили ни регулятор, ни правительство, ни международных кредиторов о выдаче в пользу компаний, связанных с "Ташир", кредитных гарантий под залог инфраструктуры «Электросетей» в течение последних девяти лет, хотя такая обязанность существовала. Деятельность части этих компаний, по его словам, не имела отношения к основному профилю энергосети.

После назначения временного управляющего началось экстренное гашение этих гарантий, и их объём сократился до $48 млн.

"Сложилась ситуация, когда для выплаты налогов и зарплат «Электросети» брали в банках овердрафты, а свои оборотные средства передавали как предоплату подрядчикам — причём взаимосвязанным с собой компаниям", — заявил Петросян.

Отвечая на вопросы о кредитных обязательствах компании, временный управляющий сообщил, что после его назначения досрочно было погашено $21 млн основной суммы кредитов; в результате общий объём обязательств по кредитам и облигациям составляет $368 млн.

Показатели надёжности электроснабжения также изменились: в период с августа по октябрь текущего года по сравнению с тем же отрезком 2024 года средняя длительность отключений сократилась на 27%, а их количество — на 18%. Государственный управляющий изучает возможность снижения тарифов на подключение, учитывая, что некоторые виды подключений за последние годы подорожали в 10 раз. Рассматриваются варианты либо снижения этих тарифов, либо частичного субсидирования за счёт достигнутой экономии.

Пашинян поручил продолжить работу по оптимизации расходов предприятия и предупредил, что не намерен принимать популистские решения, например снижать тарифы ниже себестоимости.

Напоминается, что с 2016 года ЗАО «Электросети Армении» принадлежало группе компаний "Ташир", основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении национализировать «ЭСА» после обыска в доме Карапетяна и его задержания. Позднее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятые парламентом поправки к законодательству, предусматривающие возвращение «Электросетей» под государственный контроль, а глава Комиссии по регулированию общественных услуг назначил временным управляющим Романоса Петросяна.

9 августа акционер «Электросетей Армении» и генеральный директор "Ташир Капитала" Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против Комиссии по регулированию общественных услуг и её председателя Месропа Месропяна с требованием признать отсутствие у КРОУ полномочий для смены менеджмента компании.

Стокгольмский арбитраж 22 июля приостановил действие принятых парламентом Армении законопроектов, допускающих огосударствление «Электросетей Армении», и рекомендовал воздержаться от дальнейших действий по конфискации активов компании. Правительство Армении заявило, что решение арбитража не обязательно к исполнению, сославшись на приоритет национального законодательства.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Пришёл страшный приказ: Танковые колонны ВСУ наступают у Белгородчины. В Купянск бросили 3000 боевиков: Нашим не хватает мешков для "200-х" "ВСУ зачистили центр Покровска": Непредсказуемый марш-бросок. Убита палач, казнившая русских. Фронт разбит: Пленных расстреливают на месте Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь