Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пересадка роговицы из США вернула зрение 65-летнему армянину
Фото: Царьград
Медицина

Пересадка роговицы из США вернула зрение 65-летнему армянину

Помутнение прозрачной тонкой оболочки глаза может привести не только к ухудшению зрения, но и к полной слепоте. Речь идёт о фиброзной ткани — роговице глаза. Пересадку роговицы на протяжении десятилетий успешно выполняют в разных странах, в том числе в специализированных офтальмологических центрах.

"Я открыл глаза и не поверил, что вижу"

65‑летний Гукас Среян потерял зрение на правом глазу в результате заболевания. Единственным лечением, способным восстановить зрение, стала пересадка роговицы.

"Мы ждали довольно долго — около 5–6 месяцев, пока роговица прибыла из Америки. Если бы её можно было взять в Армении, всё было бы и быстрее. По крайней мере, я бы знал, что мне пересадили роговицу человека с тем же геномом, что и у меня, армянина", — рассказывает он.

Операция была проведена приблизительно десять месяцев назад. Исходное состояние пациента оценивалось как тяжёлое. На текущий момент зрение восстановилось примерно на 20%, и есть обоснованная надежда на дальнейшее улучшение.

"На второй день после операции я открыл глаза и понял, что зрение вернулось… Не знаю, какими словами это описать, это было счастье, я не мог в это поверить", — говорит Гукас Среян.

Пациент осведомлён, что роговица была взята у посмертного донора, и не рассматривает это как проблему. Он полагает, что процесс восстановления обусловлен также силой воли: стремление к выздоровлению и возвращению зрения укрепляет дух.

Пересадка роговицы возможна исключительно от посмертного донора. Первые попытки подобных операций относятся к XIX веку, а первая успешная пересадка выполнена в начале XX века. В Армении такие вмешательства начали делать в 1970‑х годах под руководством врача Екатерины Блаватской. В офтальмологическом центре имени Малаяна в настоящее время ежегодно выполняют около ста пересадок роговицы. Роговицы для этих операций импортируют из‑за рубежа.

Законодательная база, специалисты, оборудование и клинические знания для изъятия роговицы у умершего в Армении имеются, однако до сих пор ни один родственник не дал согласия на взятие роговицы у усопшего.

После пересадки жизнь пациента часто меняется

Офтальмолог Ани Амбарцумян в течение многих лет проводит операции по пересадке роговицы и ожидает момента, когда изъятие роговицы удастся организовать в самой Армении. По её мнению, это снизит стоимость процедуры и повысит доступность для социально неблагополучных категорий населения.

"Когда роговица закупается в США, её стоимость к моменту прибытия в Армению достигает примерно 450 000 драмов и выше. Мне кажется, что для нашей страны это высокая цена. Если брать роговицу в наших моргах, сумма была бы гораздо ниже", — отмечает врач.

По словам Ани Амбарцумян, в отдельных случаях зрение можно восстановить почти полностью, однако в большинстве ситуаций улучшение составляет 50–60%. При благоприятном исходе пересаженная роговица может служить реципиенту всю жизнь.

Причины отказа родственников и пути решения

По мнению врача, основная причина отказа родственников — недостаток информированности общества о посмертном донорстве. В ряде стран донорство настолько развито, что близкие готовы к обращению медицинского персонала в морге или больнице. В Армении же для родственников сообщение о возможности взятия роговицы часто становится шоком.

"Люди просто не знают, не готовы к этому. Когда сотрудник подходит к скорбящему родственнику и говорит: 'Можно ли взять роговицу вашего покойника?', за этим часто следует негативная реакция. Кроме того, многим кажется, что изменится внешний вид покойного, что у него заберут глаза и так далее. В таких обстоятельствах трудно объяснить, что берётся только небольшой слой наружной ткани, что внешний вид умершего не меняется и что эта роговица может подарить зрение ребёнку", — говорит Амбарцумян.

Врач считает эффективной мерой постоянное просвещение и повышение осведомлённости общества о донорстве. Она также предлагает создать специализированную группу, которая после успешной пересадки могла бы информировать семьи доноров письмом или сообщением о результате операции, например: "спасено зрение ребёнка", при этом не раскрывая персональных данных.

Опыт трансплантации в Армении и правовое регулирование

В Армении на протяжении многих лет успешно выполняют трансплантации от живых доноров, в том числе пересадки почки, печени и трансплантации стволовых клеток костного мозга. В 2024 году совершено 22 пересадки почки, 4 пересадки печени и 57 пересадок костного мозга. По состоянию на май 2025 года добавлены ещё 8 пересадок почки и 23 пересадки костного мозга.

Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" был принят в Армении 16 апреля 2002 года. 19 марта 2009 года в закон внесли ряд изменений, которые установили дополнительные правовые условия, в том числе запрет купли‑продажи органов и тканей, взятых у живого или посмертного донора, а также предусматривали внедрение единой информационной системы в области трансплантации и правила её использования.

В мире выделяют две модели посмертного донорства. В одной модели человек при жизни даёт письменное согласие на донорство. В другой действует принцип "презумпции согласия": если человек при жизни не выразил письменного отказа, считается, что он согласен. По такому принципу функционирует, например, Испания, которая в течение 33 лет занимает лидирующие позиции по числу трансплантаций. В Армении применяется модель презумпции согласия.

Если при жизни человек письменно не выразил несогласие быть донором (в установленном уполномоченным органом порядке, представив соответствующее заявление своему семейному врачу или участковому терапевту, что фиксируется в медицинских документах), считается, что он согласен. Тем не менее действующее законодательство предусматривает, что при отсутствии в реестре доноров и реципиентов решений данного лица о посмертном донорстве необходимо получить согласие его родственников. То есть в реальности родственники могут наложить вето на изъятие, даже при отсутствии письменного отказа покойного.

В марте 2024 года парламент принял поправки в закон, после чего утвердили перечень органов и тканей, подлежащих трансплантации от посмертных доноров. Согласно новым положениям, после фиксации "смерти мозга" или "биологической смерти" допускается изъятие 11 видов органов и тканей, включая почки, печень, сердце, лёгкие, поджелудочную железу, костные и хрящевые ткани, роговицу глаза, сердечные клапаны, сосуды и кожные покровы.

В мае 2024 года Армения ратифицировала Конвенцию Овьеду — международный юридический документ, определяющий принципы защиты прав человека в области медицины и биомедицины.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны "Договорняк" отменяется. Срыв итогов Аляски: Худший ультиматум Путина эхом раздался в НАТО. Зеленский согласен сдать территории — но поздно Новый главком и "ужасающий контрнаступ": До катастрофы 4 км. Враг сжигает почти всю нашу технику. "Мясной штурм" Покровска? Откровения с ЛБС Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь