Политолог: Иран готов к возобновлению 12-дневной войны с Израилем
Журналист IRNA и политолог Хаял Муаззин в программе Армана Ванескегяна «На самом деле» на радио Sputnik Армения заявил, что иранское общество убеждено: 12‑дневная война с Израилем может возобновиться в любой момент. По его словам, общественное настроение и готовность вооружённых сил создают ощущение высокой вероятности возобновления боевых действий.
Политолог отметил, что попытки западных государств изолировать Иран привели к обратному эффекту. В комментарии по поводу возобновления антииранских санкций со стороны европейской «тройки» (Британия, Франция, Германия) он подчеркнул, что введённые ограничения способствовали обеспечению экономической и технологической безопасности страны.
Тегеран в ответ ещё активнее развивает проекты с Россией и Китаем, а также со странами БРИКС и ШОС, выстраивая альтернативные системы торговой логистики. По мнению Муаззина, санкции против Ирана одновременно наносят удары и по экономическим интересам Москвы и Пекина, что во многом объясняет осуждающие заявления России и Китая на Совете Безопасности ООН.
Эксперт полагает, что в новой архитектуре мировой политики Иран не остаётся одиноким партнёром. Попытки западной изоляции способствуют ускорению интеграционных процессов на Востоке в целом, что, по его оценке, усиливает тенденции к формированию альтернативных логистических и торговых маршрутов.
За последние 40 лет, отметил он, Исламская Республика Иран доказала способность поддерживать жизнеспособность и развиваться в условиях западных санкций. В связи с этим текущие санкции «европейской тройки» не представляют для Тегерана устрашающей угрозы.
Журналист‑политолог также обратил внимание на глобальные причины современных конфликтов. По его мнению, многие войны сегодня связаны не с идеологическими или политическими разногласиями, а с борьбой за контроль над коридорами и логистическими маршрутами, которые будут определять позиции ведущих государств в новом миропорядке.
«Будь то Ближний Восток, Восточная Европа или Южный Кавказ — везде бушуют войны, и все они в своей основе — за глобальные торговые коридоры. И Иран в этом плане не исключение. Он тоже прилагает усилия, чтобы в новом миропорядке занять своё достойное место на геополитической карте мира и максимально развить логистические направления, находящиеся под его контролем», — сказал он.
В контексте этих процессов, по словам Муаззина, в интересах Ирана, чтобы Армения находилась в сильном положении. Еревану надлежит действовать предельно осторожно и избегать дипломатических ошибок, поскольку промахи могут лишить страну возможности занять выгодное место в формирующемся мировом устройстве.
Политолог напомнил о существовании у Ирана альтернативного варианта, называемого «Зангезурский коридор». По его словам, строительство этого коридора началось при прежнем президенте Ирана Раиси, и его запуск ожидается в ближайшее время. Предполагается, что новый маршрут будет способствовать снижению региональных противоречий.
В вопросе региональной безопасности, считает Муаззин, многие события зависят также от позиции Турции, поскольку на Южном Кавказе взаимосвязаны интересы соседних государств. Поражение Ирана в конфликте с Западом, по его оценке, негативно сказалось бы и на Турции, а внутренние турецкие кризисы отразились бы на иранском плацдарме.
«К сожалению, определённой части турецкой элиты до этого нет никакого дела. Наоборот, американская военная база, находящаяся на территории Турции, во время 12‑дневной войны действовала весьма активно, передавая сионистскому режиму (через США) соответствующие разведданные. Тегеран ни в коем случае не будет закрывать глаза на подобное, поскольку идет речь о национальной безопасности», — продолжил он.
Основной геополитический приоритет Ирана в Южном Кавказе, по мнению Муаззина, заключается в изгнании из региона всех внешних западных сил. В этом контексте он ссылается на слова духовного лидера Ирана аятоллы Хаманеи, высказанные после убийства генерала Касема Сулеймани: «Процесс изгнания из региона прозападных сил был запущен именно тогда. Они позорно ушли из Афганистана. Так же позорно уходят из Ирака, и это ещё не конец», — отметил эксперт.
Относительно отношений с Азербайджаном Муаззин указывает, что Тегеран неоднократно декларировал невмешательство в двусторонние контакты соседей с третьими государствами. Тем не менее, по его словам, Израиль предпринимает попытки дестабилизировать отношения между странами и поддержать непрерывную эскалацию в регионе, поэтому Иран намерен строго отстаивать вопросы национальной и государственной безопасности.