Политолог: заявление Пашиняна о «евростандартах» — тактика перед Москвой
Заявление премьер‑министра Николы Пашиняна о том, что целью правительства Армении является не вступление в Евросоюз, а достижение европейских стандартов, прозвучало накануне его отъезда в Москву. По мнению политолога Армана Григоряна, это выглядит как провинциальный приём политики. Эксперт сказал это в беседе со Sputnik Армения.
Ранее на «Армянском форуме по демократии» сам премьер отметил, что Армению могут не принять в Евросоюз даже при соблюдении европейских стандартов. Эта формулировка получила широкий резонанс в СМИ и среди экспертов.
Григорян не исключил, что подобное заявление могло быть сделано Пашиняном с целью смягчения риторики перед визитом в Москву. Аналитик также допустил, что эта демонстрация может оказаться не более чем тактической уловкой.
«Ранее подобное уже происходило. Перед визитом в Россию Пашинян выступал с льстивыми заявлениями, чтобы понравиться русским. А через несколько дней после возвращения из Москвы начинал во всём обвинять Москву, говорить о евроинтеграции, "освобождении" Армении от России и т.п. То есть мы уже привыкли к этому, и мне кажется, искать долгосрочную стратегическую мысль в этих заявлениях — неблагодарное дело», — полагает собеседник Sputnik Армения.
Аналитик также не исключил, что нынешнее высказывание главы кабинета министров могло быть обусловлено сигналами от чиновников Евросоюза о том, что реальной перспективы вступления Армении в ЕС не существует. По его оценке, правящая сила пришла к выводу об отсутствии реальных шансов на членство и пытается обосновать очередной провал заявлениями о приоритете соответствия европейским стандартам над формальным вступлением.
Григорян указал, что поддержанный парламентом законопроект о начале процесса вступления Армении в Евросоюз основывался на иллюзии. Он считает очевидным, что у Евросоюза нет намерений интегрировать Армению, и сомневается, что в руководстве страны произошёл фундаментальный пересмотр политики или выработка ясной стратегии. По его словам, представители власти регулярно делают диаметрально противоположные заявления, что создаёт хаос в коммуникации.
Постоянные изменения внешнеполитической риторики, по мнению эксперта, ведут к тому, что Армения приобретает репутацию ненадёжного партнёра в глазах Евросоюза и других внешних акторов, которые воспринимают политику официального Еревана как непоследовательную и трудно прогнозируемую.
Григорян прокомментировал аргумент властей о том, что заявления в пользу противоположных позиций якобы служат целям сбалансированной политики. По его мнению, в Армении фактически отсутствует сбалансированная внешняя политика: руководство стремится к иллюзии интеграции с Западом, полагая, что этот процесс зависит исключительно от желания самой Армении.
Аналитик добавил, что Запад, по его мнению, прежде всего заинтересован в отдалении Еревана от Москвы, в трансформации Армении в фактор давления на российскую политику и в создании новой «горячей точки». По словам Григоряна, вопрос цены, которую Армения может заплатить за такое сближение, мало волнует ни американских, ни европейских партнёров.