Полномочий главы Ингушетии достаточно для соглашения по границе с Чечней - Генпрокуратура
Подписывая соглашение об определении административной границы с Чечней, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров действовал в рамках своих полномочий. Об этом заявила представитель Генпрокуратуры России Татьяна Васильева.
В ходе выступления на заседании Конституционного суда РФ, посвященного вопросу законности соглашения между Ингушетией и Чечней, Васильева сослалась на принципы федерализма и полномочия высшего должностного лица субъекта, закрепленные как в федеральном, так и в региональном законодательстве. По ее словам, генпрокуратура считает, что полномочия Евкурова предполагали подписание такого рода соглашений.
Представитель президента России в КС Михаил Кротов, в свою очередь, отметил, что в соглашении между Чечней и Ингушетией отсутствуют положения, которые противоречили бы Конституции РФ. Он попросил суд признать документ конституционным.
В настоящее время слушание дела завершено. КС удалился на закрытое совещание, в ходе которого и будет принято решение.
Соглашение о закреплении административной границы между республиками Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали 26 сентября. Оно предусматривает равноценный обмен территориями. Парламенты республик документ утвердили, однако КС Ингушетии счел его неправомерным и заявил, что утверждение соглашения возможно только после референдума.